Réfrigérateur : rangez vos aliments à la bonne place !

Réfrigérateur : chaque aliment à bonne température
Tout d'abord, voici comment se répartissent les différentes parties d'un réfrigérateur.
De haut en bas :
Freezer : entre -12°C et 2°C.
Compartiment du haut : 0 à 2°C.
Compartiment du milieu : 3 à 5°C.
Partie basse et bac à légumes : 5 à 8°C.
Porte : 7 à 8 °C.
À savoir : selon la forme et la marque, il peut y avoir des différences. En cas de doute ou d'agencement particulier évident, mieux vaut consulter la notice de votre appareil.
Chaque aliment à sa place !
Freezer
Surgelés.
Glaces et sorbets.
Compartiment du haut
Viandes.
Poissons.
Charcuteries.
Plats cuisinés.
Produits laitiers (yaourts, fromage frais, desserts lactés, crème fraîche).
Conserves ouvertes.
Compartiment du milieu
Légumes.
Potages.
Fruits cuits.
Pâtisseries fraîches.
Sauces préparation maison.
Partie basse et bac à légumes
Fromages.
Beurre.
Lait.
Légumes.
Fruits frais.
Porte
œufs.
Sauces industrielles.
Boissons.
Quelques repères sur les durées de conservation
Charcuterie : 6 jours.
Lait pasteurisé ouvert : 2 jours.
Lait UHT ouvert : 3 jours.
Beurre pasteurisé : 25 à 30 jours
œufs : 21 jours
Sauces maison : 2 jours.
Fruits cuits, légumes cuits, potage : 2 jours
Légumes crus : 2 jours pour conserver les vitamines et minéraux.
Fruits frais : 5 jours.
Pâtisseries : 2 jours.
A savoir : avant de ranger vos produits, ôtez les gros emballages carton ou plastique inutiles (ils peuvent véhiculer des germes et modifier la température) : boîte d'oeufs, carton des yaourts, etc.
Les bases de la sécurité alimentaire
Ne mélangez pas les genres et ne mettez pas en contact des produits cuits avec des produits crus.
Emballez tous vos produits séparément dans de l'aluminium, du film transparent ou dans un récipient fermé hermétiquement.
Nettoyez régulièrement votre frigo à l'eau citronnée ou additionnée de vinaigre blanc.
Sources
Institut Moncey