Recette d'oignons doux aux raisins et semoule, curcuma

Soumis par Paule Neyrat le

Voici une autre façon, originale, de manger des oignons.

Et qui ne demande pas des compétences culinaires extraordinaires ! 



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Pour 4 personnes

Épluchez 8 gros oignons puis taillez-les en quatre quartiers, et détachez les pétales.

Épluchez et râpez 3 cm de bulbe de gingembre. Pelez et hachez 1 gousse d’ail.

Dans un sautoir, chauffez un bon filet d’huile d’olive. Mettez les oignons, faites-les suer pendant 2 à 3 minutes en les remuant puis ajoutez le gingembre et l’ail et cuisez encore à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient moelleux.

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Ajoutez d’abord 2 pincées de curcuma et 1 cuillerée à café de ras-al-hanout, puis 120 g de raisins secs. Mélangez bien et cuisez toujours assez doucement pendant encore 5 à 6 minutes.

Versez un verre d’eau et cuisez à petit feu, sans couvrir, pendant 10 minutes environ.

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Émincez 2 piments vert doux et ajoutez-les en fin de cuisson. Gardez au chaud.

Dans votre verre doseur, mesurez 300 g de semoule de maïs. Mesurez ensuite 1 fois et un 1/4 son volume d’eau (44 cl). Versez celle-ci dans une casserole, salez-la, faites-la bouillir.

Au premier bouillon, versez la semoule dedans, remuez bien, coupez le feu et couvrez la casserole. Laissez la semoule gonfler pendant 10 minutes. Puis égrenez-la à la fourchette en ajoutant 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Quand la semoule est bien homogène, assaisonnez-la avec 1 pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre du moulin.

Déposez-la dans un plat, ajoutez les oignons et leur garniture dessus et servez tout de suite.

Paule

Cette recette est extraite de « Nature, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Soumis par Paule Neyrat le
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