Recette de grand chef : la tarte à la rhubarbe d'Alain Ducasse

Publié le 04 Juin 2013 | Mis à jour le 05 Juin 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock
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C'est la pleine saison de la rhubarbe. Voici une recette de tarte, extraite du livre Nature, silmple, sain et bon que j'ai commis avec Alain Ducasse.

Pour 4 à 6 personnes

Pelez 500 g de tiges de rhubarbe et coupez-les en cubes. Mettez-les dans un saladier avec 50 g de sucre semoule et laissez-les dégorger pendant 1 heure. Abaissez 250 g de pâte feuilletée achetée chez le pâtissier en formant un carré. Puis roulez les bords et pincez la pâte aux quatre coins.

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Tapissez une plaque d’une feuille de papier sulfurisé et posez-la dessus.

Piquez le fond avec une fourchette et laissez reposer pendant 30 minutes au frigo. Branchez le four sur 200°C.

Après son repos, couvrez la pâte d’un papier sulfurisé, étalez dessus des billes ou des légumes secs et enfournez-la pour 20 minutes.

Dans une jatte, versez et mélangez au fur et à mesure les 2/3 d’un yaourt (90 g), 45 g de poudre d’amande,1 œuf,1 sachet de sucre vanillé et 15 g de sucre. Pelez et râpez 3 cm de gingembre, ajoutez-les et mélangez bien le tout.

Sortez la pâte, laissez-la tiédir et, avec une cuillère, étalez dessus cette crème d’amande. Lissez avec le dos de la cuillère.

Égouttez les morceaux de rhubarbe et déposez-les, bien régulièrement.

Saupoudrez 30 g de sucre semoule et enfournez la tarte de nouveau à 180°C pour 20 minutes. Servez tiède ou froid.

Paule

Photo Françoise Nicol extraite de Nature, simple, sain et bon d'Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Soumis par Paule Neyrat le
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