Quels sont vraiment les bienfaits du soja ?

Publié par Julie Luong
le 17/02/2014
Maj le
3 minutes
Autre
Nous mangeons trop de viande et en particulier trop de viande rouge ! À l’heure où les bénéfices d’une alimentation végétarienne – même un jour par semaine – sont de plus en plus reconnus, le soja apparaît comme une protéine de substitution très intéressante.Mais quels sont les bienfaits du soja ? Et que risque-t-on si l’on en consomme trop ?

Protéines et bons acides gras dans le soja

Attention : ce que l'on appelle communément des pousses de soja, ces petites pousses blanches et croquantes, que l'on consomme en légume dans les plats asiatiques, n'ont rien à voir avec le soja. Elles sont issues d'une autre plante, le haricot mungo.

Le soja – ou soja jaune – est une source de protéines végétales très importante.

il se présente le plus souvent sous forme de tofu, de tempeh (soja fermenté), de jus (souvent appelés « laits »), de desserts et autres « yaourts ». Le soja jaune peut s’utiliser en alternance avec la viande ou le poisson car il contient quelque 38 g de protéines pour 100 g. C’est également un aliment riche en fibres, en vitamines et en « bonnes graisses ». Il renferme en effet une grande proportion d’acides gras polyinsaturés : la viande, elle, est plus riche en acides gras saturés, des acides gras qui en excès sont néfastes à notre santé.

Le soja est par ailleurs un allié minceur.

A condition de le consommer au naturel. Mieux vaut éviter d’acheter trop souvent du tofu déjà frit, par exemple. Le tofu, de toute manière, est très facile à préparer : découpé en lamelle et sauté au wok avec des poivrons, des nouilles et des épices, il constitue la base d’un repas léger, équilibré et entièrement végétarien ! Les crèmes à base de soja sont également une alternative intéressante aux desserts lactés, notamment pour les personnes intolérantes au lactose, qui suivent un régime végétarien ou qui, tout simplement, en apprécient le goût. Elles ne sont pas forcément moins caloriques que les produits laitiers, mais contiennent moins de cholestérol.

Et la sauce soja ?

C'est l'une des formes du soja que l'on connaît le mieux. Mais on la consomme en si petite quantité que son impact sur la santé n'est pas très important. Attention tout de même, elle est très riche en sel !

Le soja, une source d’isoflavones

Le soja contient une grande quantité d’isoflavones, un phyto-oestrogène. Les phyto-oestrogènes sont des substances dont la structure chimique est très proche de l’oestradiol, l’une des principales hormones sexuelles féminines. Certaines études suggèrent donc qu’il pourrait y avoir un impact de la consommation de soja sur l’équilibre hormonal. Néanmoins, l’affinité des phyto-oestrogènes avec les récepteurs des oestrogènes est de 100 à 1000 fois moins forte que celle des hormones naturelles et de synthèse. Cette interaction est donc sans doute assez faible et très variable d’un individu à l’autre.

Soja : tout le monde ne peut pas en manger !

La consommation d’isoflavones est cependant déconseillée aux patients souffrant d’hypothyroïdie, car ils peuvent augmenter le besoin en hormones thyroïdiennes. Certaines données incitent également à la prudence chez les personnes ayant des antécédents familiaux ou personnels de cancer du sein.

Qu’en est-il chez l’enfant ?

En juillet 2005, l’Agence française de sécurité des aliments (Afssa) a contre-indiqué l’emploi de jus de soja (également appelé lait de soja) chez l’enfant de moins de 3 ans. Mais immédiatement après, le Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie a corrigé cet avis en indiquant que l’emploi des formules de soja est possible après 6 mois chez les enfants qui présentent toujours une allergie aux protéines du lait de vache à 6-12 mois.

(Source : Dr Etienne Bidat, http://www.allergienet.com/allergenes-soja-pollens/)

Le soja est un aliment qui a bien des atouts : apprenez à le connaître !

Sources

Affsaps. Merci à Valentine Verdin, diététicienne.

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