Quelle est l'alimentation idéale de la femme enceinte ?

Pas question de manger comme deux dès l'annonce de la grossesse. Il faut manger mieux ! Comment s'y prendre, quelles sont les consignes ? Voici nos conseils alimentaires pour futures mamans avisées.
Sommaire

Pourquoi manger mieux pendant la grossesse ?

Pour un bon déroulement de la grossesse, pour le développement de bébé et ensuite pour un retour rapide à un bon poids.

Globalement, l'alimentation de la femme enceinte est très proche de la normale mais nécessite quelques petits ajustements comme augmenter légèrement les calories et les nutriments. Ces ajustements contribuent également à limiter les désagréments physiques (anémie, crampes, œdèmes, constipation) et à prendre trop de poids.

Grossesse : 3 repas par jour et 1 collation si nécessaire

Le fait de bien structurer les repas évite les fringales et permet donc une prise de poids modérée.

  • Petit-déjeuner copieux :

    Protéines (fromage blanc, yaourt, œuf ou jambon), glucides complexes (céréales, pain), beurre, eau, éventuellement jus d'orange.

  • Déjeuner et dîner :

    Crudités (ou fruit en dessert), plat composé (une protéine : viande, poisson, volaille ou œuf + un légume vert cuit + un féculent ou légumes secs), produit laitier (fromage ou entremet au lait), pain, 1 à 2 cuillerées d'huile.

  • Goûter :

    1 ou 2 verres de lait, tranche de pain, un fruit si non pris au repas.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Source : Pr René Frydman, " Attendre bébé ", Editions Hachette.