Quel est cet oligoélément nommé silicium ?

Le silicium
Les oligoélément s sont des substances chimiques (ions métalliques) qui ont la particularité d'être présentes dans l'organisme en très faible quantité (moins de 1% du poids du corps). Malgré tout, ils sont indispensables, ils interviennent dans de très nombreuses réactions chimiques de l'organisme.
Le silicium fait partie des oligoéléments aux côtés, du fer, de l'iode, de l'arsenic, du cuivre, du sélénium, du zinc, etc.
Le silicium est l'oligoélément le plus important en quantité dans l'organisme, juste devant le fer et le cuivre. Il est plus concentré dans les poumons, mais on en trouve aussi dans la peau, les artères, le thymus, etc. Il est impliqué dans la synthèse du collagène et dans le métabolisme osseux. Il interviendrait dans la fixation du calcium, l'immunité et potentialiserait l'action du zinc, un puissant antioxydant.
Où trouve-t-on du silicium ?
Présent dans le sable, le silicium l'est aussi dans l'alimentation et dans l'eau de boisson. On en trouve surtout dans les céréales et les fibres alimentaires et aussi dans la bière. Par ailleurs, le silicium se situant surtout dans les enveloppes des graines, notre alimentation est plus pauvre qu'auparavant en silicium en raison du raffinage des céréales. Il en est de même de l'eau, dont le processus de potabilisation appauvrit en silicium.
Notre silicium diminue irrémédiablement...
Cette diminution des apports n'est peut-être pas sans conséquences, d'autant plus que naturellement le taux de silicium de l'organisme diminue avec le vieillissement (son taux a baissé de 80% en fin de vie). Cette diminution pourrait expliquer la fragilité croissante des artères, des os, la perte d'élasticité de la peau et l'apparition de rides avec l'âge.
Toutefois, on considère actuellement que nos besoins sont globalement satisfaits par notre alimentation.
Ni un seuil de carence, ni un niveau d'apport journalier recommandé en silicium n'ont été définis.
Sources
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, 3e édition, Ed. Tec & Doc.