Sauce tomate italienne

Ingrédients pour Sauce tomate italienne
Tomates : 1 kg
Oignon blanc : 1
Céleri : 1 branche
Ail : 1 gousse
Sucre semoule : 1 cuil à café
Basilic : 5 feuilles
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Sel, poivre
Préparation pour Sauce tomate italienne
Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en quartiers.
Épluchez et émincez l'oignon.
Épluchez, lavez la branche de céleri et retirez les feuilles. Émincez-la.
Ecrasez la gousse d'ail sans l'éplucher.
Chauffez un filet d'huile dans un sautoir. Ajoutez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer sans les colorer. Ajoutez les tomates. Cuisez-les doucement pendant 5 minutes en les remuant. Saupoudrez le sucre. Ajoutez le basilic et le céleri branche. Mélangez bien et couvrez.
Cuisez à feu doux pendant 30 minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.
Retirez les aromates. Passez la sauce au chinois en appuyant bien pour extraire tous les sucs. Réservez au frais.
Vous vous servirez de cette sauce pour assaisonner les pâtes ou condimenter d'autres préparations.