Épaule d'agneau aux pommes

Ingrédients pour Épaule d'agneau aux pommes
800 g d'épaule d'agneau
1 bouteille de cidre
1 brin de thym
1 feuille de laurier
4 carottes
200 g de poireaux
2 oignons
600 g de pommes de terre rattes
4 pommes (reinettes de préférence, sinon Golden)
Sel, poivre
Préparation pour Épaule d'agneau aux pommes
La veille
Mettez la viande, coupée en morceaux et bien dégraissée, à mariner dans le cidre avec le thym et le laurier.
Le lendemain
Épluchez et coupez en morceaux tous les légumes et les pommes. Égouttez l'agneau. Préchauffez le four à 250°C (th 9).
Dans une cocotte, mettez au fond une couche de légumes, puis une couche de morceaux d'agneau, puis une couche de pommes. Salez et poivrez entre chaque couche. Continuez jusqu'à ce que tout soit logé. Salez et poivrez légèrement entre chaque couche.
Versez le cidre de la marinade. Posez une feuille de papier alu sur la cocotte (plus large que celle-ci) puis le couvercle. Enfournez.
Au bout de 15 minutes, baissez le four à 130°C (th 4) et cuisez pendant 3 heures. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.