Pas de fête sans chocolat !

Le chocolat, c’est bon pour le cœur
Les effets préventifs cardiovasculaires du chocolat passeraient par une baisse de la tension artérielle (1).
Le chocolat est bénéfique pour les artères et cet effet est attribué aux polyphénols et plus précisément aux flavonoïdes contenus dans le cacao, de puissantes molécules antioxydantes.
Le chocolat, c’est bon contre le cancer
En plus des polyphénols, le chocolat noir apporte des proanthocyanidines, d'autres molécules antioxydantes qui contribuent à retarder la croissance des cellules cancéreuses et à limiter la progression de leurs vaisseaux nourriciers (2).
Le cacao a donc quelques effets anti-cancer.
Le chocolat, c’est bon pour le moral
Si l’on regarde de près la composition du cacao, celui-ci regorge de molécules intéressantes ayant des effets sur l’humeur et le moral.
- Le magnésium par exemple, a un effet relaxant et anti-stress.
- Le chocolat contient également du tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine. Or ce neurotransmetteur est fortement impliqué dans la régulation de l’humeur.
- La phényléthylamnine est aussi une molécule ayant une action anti-dépressive.
- Enfin, l’anandamine est euphorisante.
Bref, le cacao a tout pour contribuer à votre bonne humeur.
La précaution à respecter avec le chocolat : la modération
Comme avec tout aliment, aussi bon soit-il, la modération s’impose.
L’équivalent de 2 carrés par jour de chocolat noir est une quantité intéressante pour en tirer des bénéfices.
C’est d’ailleurs des excès que découle la plupart des idées fausses autour du chocolat…
Quelques idées fausses
- Non, le chocolat ne déclenche pas de migraine.
Certes, il contient deux substances (tyramine, phényléthylamine) pouvant attiser une migraine.
Mais pas en quantité suffisante pour provoquer à elles seules une véritable crise migraineuse.
- Non, le cacao n’est pas à l’origine de l’acné.
En revanche attention, le sucre est suspecté de favoriser l’acné. Donc le cacao oui, mais pas trop de sucre !
- Enfin, le chocolat ne fait pas particulièrement prendre du poids.
A condition de rester raisonnable sur les quantités et de privilégier les pourcentages élevés en cacao, car moins sucré.
Ceci dit, la différence calorique n’est pas très élevée entre le chocolat noir et le chocolat au lait. Ce sont donc bien les quantités qui influent. Pour preuve, le chocola t n’est pas un aliment particulièrement difficile à digérer. Ce sont les excès qui favorisent la crise de foie !
Sources
(1) Taubert D. et coll., JAMA, 298 : 49-60, 2007 ; (2) Symposium Chocolat et Santé, Paris, 22 juin 2010.