Ostéoporose: quels sont les facteurs de risque?

La ménopause et l'ostéoporose
La solidité de nos os, c'est-à-dire notre risque de développer l'ostéoporose, est influencée par toute une série de facteurs, y compris des facteurs hormonaux. Ainsi, on sait que les oestrogènes, présents en quantité importante chez les femmes, jouent un rôle essentiel dans la formation osseuse. Or, à la ménopause, le taux d'oestrogènes dans le sang chute brutalement, ce qui entraîne une fragilité osseuse beaucoup plus importante. On sait ainsi que jusqu'à 40% des femmes ménopausées seront un jour ou l'autre victime d'une fracture liée à l'ostéoporose.
Hérédité et ostéoporose
D'autres facteurs de risque de l'ostéoporose entrent toutefois en ligne de compte. Ainsi, le bagage génétique joue un rôle central dans la solidité du squelette. La présence d'ostéoporose dans la famille doit donc inciter à la vigilance, tout comme le fait d'être petite et mince... qui est aussi un facteur de risque.
Sédentarité et ostéoporose
L'ostéoporose n'a jamais été aussi fréquente que dans nos sociétés. Et pour cause: la sédentarité qui est la nôtre aujourd'hui affaiblit jour après jour notre squelette. En effet, pour se consolider, l'os a besoin de subir régulièrement des contraintes mécaniques. La pratique d'un exercice physique tel que la marche, le vélo ou la natation est donc un excellent moyen de prévenir l'ostéoporose. A contrario, il a été démontré que le sport de haut niveau pouvait causer d'importants problèmes osseux.
L'importance du calcium et de la vitamine D
Notre alimentation joue également un rôle important dans la bonne santé de nos os. Ceux-ci sont tout particulièrement friands de calcium et de vitamine D, deux éléments trop peu présents dans notre alimentation moderne pour nous défendre contre l'ostéoporose. Rappelons que, pour un adulte, l'apport journalier en calcium doit se situer autour de 800 mg. Les femmes enceintes et les personnes âgées doivent élever cet apport à 1000 mg. Les produits laitiers mais aussi les eaux minérales sont une bonne source de calcium. Quant à la vitamine D, on la trouve principalement dans les oeufs, le beurre, le foie et les poissons gras, le record toutes catégories étant détenu par l'huile de foie de morue!
Manque de lumière et ostéoporose
Toutefois, l'alimentation n'est pas seule en cause dans le déficit de vitamine D. En effet, c'est l'exposition aux UV du rayonnement solaire qui permet à notre corps de fabriquer de la vitamine D. Dans nos pays peu ensoleillés, nombre d'entre nous présentent donc un taux de vitamine D bien trop bas. C'est aussi pourquoi le risque d'ostéoporose est plus important chez les personnes âgées qui sortent rarement de chez elles ou vivent en maison de repos. Sortir prendre l'air est donc aussi un bon service que nous pouvons rendre à nos os!