Ongles mous ou cassants, que faire ?

Petit tour d’horizon de ce qu’il faut faire et ne pas faire pour retrouver des ongles en bonne santé.
Parallèlement, regardez du côté de votre assiette ou tournez-vous vers d’éventuels compléments alimentaires.
Que faire contre les ongles mous ?
Le plus souvent, des ongles mous résultent de séjours prolongés dans l’eau ou de l’usage de produits agressifs (produits ménagers, dissolvants à base d’acétone…).
En pratique
- Portez des gants lorsque vous devez plonger vos mains dans l’eau (lessive, vaisselle et autres travaux ménagers).
- Équipez-vous également de gants adaptés si vous devez manipuler des produits d’entretien (ménage, jardinage…).
- Appliquez régulièrement sur vos ongles un soin durcisseur.
- Renforcez vos ongles en les massant avec une couche épaisse de crème nourrissante ou avec une huile végétale (amande douce par exemple).
Que faire contre les ongles cassants ?
Le plus souvent, les ongles cassants résultent d’une application excessive d’un soin durcisseur, de vernis à ongles ou à des carences alimentaires.
En pratique
- Évitez les soins durcisseurs.
- N’appliquez pas en permanence de vernis à ongles.
Laissez les ongles respirer plusieurs jours de suite.
- Évitez les ongles longs.
Coupez-les et limez-les régulièrement.
- Coupez vos ongles après la douche ou le bain, après avoir appliqué un soin nourrissant ou après avoir fait tremper le bout de vos doigts dans de l’eau chaude savonneuse pour les ramollir.
- Hydratez vos ongles avec un soin spécifique ou avec une crème hydratante.
Côté aliments et compléments alimentaires
- Faites une cure de biotine (15 mg par jour).
Une carence en biotine (ou vitamine B8) a été associée à des problèmes d’ongles fragiles ou cassants.
À défaut de complément alimentaire, on trouve de la biotine dans certains aliments : jaune d’œuf, foie, rognon, lait, soja, avoine, champignons, graines germées, levure de bière, gelée royale.
- Prenez un complément alimentaire à base d’acides aminés soufrés (cystéine, méthionine), lesquels sont indispensables à la synthèse de la kératine, protéine entrant dans la composition des ongles.
- Pensez à la levure de bière.
Riche en protéines, oligoéléments et en vitamines B, elle est bénéfique à la santé des ongles.
- Les algues, riches en oligoéléments et en minéraux, contribuent à renforcer les ongles.
- Le silicium, qui entre dans la composition des ongles, concourt également à renforcer les ongles.
- Revoyez votre alimentation : veillez à des apports suffisants en protéines, en fruits et légumes, en céréales complètes, en légumineuses et en fruits de mer…
#E#Ongles mous ou cassés ?
N’hésitez pas à montrer vos ongles à un médecin ou à un dermatologue !
En effet, outre des carences alimentaires, des problèmes d’ongles peuvent provenir d’une infection par des champignons, de certains médicaments, d’une mauvaise circulation sanguine, etc. #E#
Sources
Le guide des compléments alimentaires, Editions Vidal.