Les secrets du chocolat

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 23/07/2010
Maj le
2 minutes
Autre
Cet aliment plaisir est aussi un aliment santé. Connaissez-vous tous les bienfaits du chocolat ? Quelle est la quantité quotidienne de chocolat recommandée ? Quelles sont les différences entre chocolat blanc, noir ou au lait ? Faites le test.

Le chocolat apporte :

500 calories pour 100 g.

200 calories pour 100 g.

C'est beaucoup, mais n'oublions pas que 100g de chocolat, c'est une plaquette !

Manger du chocolat tous les jours :

C'est néfaste pour le cœur.

C'est bon pour la santé cardiovasculaire.

Une consommation quotidienne de 7 à 20 g de chocolat réduit le risque d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire cérébral.

Le chocolat blanc ne contient pas de polyphénols.

Vrai.

C'est parce que le chocolat blanc n'est pas fait à partir de pâte de cacao. Il ne possède donc pas les propriétés cardiovasculaires et anticancer du chocolat noir, et dans une moindre mesure du chocolat au lait, ce dernier étant moins riche en polyphénols.

Quel est le chocolat le plus riche en polyphénols ?

Le chocolat noir.

Le chocolat noir ou au lait, c'est pareil.

Le chocolat le plus riche en polyphénols est celui qui contient le plus de cacao. C'est donc le chocolat noir et à plus forte raison le chocolat à 70% de cacao.

Quelle est la teneur en cacao conseillée pour un chocolat, en termes de santé ?

70% de cacao ou plus.

60 à 69%.

Quelle est la quantité quotidienne de chocolat recommandée ?

Jusqu'à 20 g.

Entre 30 et 40 g.

Les effets cardiovasculaires et anticancer du chocolat noir sont observés avec une quantité allant jusqu'à 20 g par jour de chocolat noir, soit environ 2 gros carrés à 70% de cacao.

Le chocolat a des effets antidépresseurs :

C'est prouvé.

Cela reste à prouver.

Des effets contre la maladie d'Alzheimer ont également été suggérés, mais restent, là encore, à prouver.

Les consommateurs réguliers de chocolat ont une tension artérielle :

Plus basse.

Plus élevée.

Quelle est la consommation moyenne des Français en chocolat ?

12 à 15 g par jour.

3 à 5 g par jour.

Quelle est la place du chocolat noir parmi les aliments les plus riches en polyphénols ?

Au 3e rang.

Au 7e rang.

Le chocolat est le 3e aliment le plus riche en polyphénols, derrière le thé et le café, et devant le vin rouge et les fruits.

Sources

Symposium Chocolat et Santé, Paris, 22 juin 2010.

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