Mesures simples anti-kilos !

Pour manger moins gras
Gérez les corps gras :
Les bonnes doses moyennes : 10 à 20 g de beurre et 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile par jour.
Quelles astuces pour cuisiner léger ?
- Équipez votre bouteille d'huile d'un bouchon verseur.
Utilisez une cuillère à soupe pour doser celle des salades.
- Jetez le gras du récipient après avoir fait revenir des aliments et poursuivez ainsi la cuisson.
- Dégraissez les viandes avant ou après cuisson.
- Cuisez les légumes à l'étouffée dans leur eau de constitution, sans gras mais avec une cuillerée d'eau.
- N'inondez pas les légumes vapeur d'huile ou de beurre.
- Cuisez les rôtis et les poissons au four, sans corps gras.
Ou alors enduisez-les d'une mini quantité, au pinceau.
- Ne cumulez pas les aliments riches en lipides au cours d'un repas.
- Charcuterie en entrée ?
Laitage en dessert plutôt qu'un fromage.
- Plats cuisinés du commerce ?
Le moins souvent possible : tous sont trop gras.
- Plats en sauce maison ?
Légumes ou pommes de terre vapeur ou riz nature ou pâtes nature en garniture : ils seront assaisonnés par la sauce du plat, inutile d'y mettre du beurre.
- Fritures : 1 fois par semaine au maximum.
- Déjeuner copieux ?
Faites alors un dîner léger.
Pour consommer moins de sucre
Quellles astuces pour éviter le sucre ?
- Buvez de l'eau :
C'est elle qui désaltère le mieux.
Et des boissons sucrées très exceptionnellement.
- Un laitage et un fruit terminent parfaitement un repas.
Un autre dessert (entremets ou pâtisserie), c'est pas tous les jours !
Et dans ce cas, un dessert maison revient moins cher que celui du commerce. Préparez-le avec la moitié des quantités de sucre de sa recette traditionnelle.
- Savourez un produit sucré, chocolat ou autre, en le laissant fondre dans votre bouche : ne le grignotez jamais à toute allure.
Comment manger à satiété et éviter les grignotages ?
- Faites attention à ce que vous mangez sans être distrait(e) par autre chose : télé, conflits à table.
- Consacrez au moins 20 minutes à chaque repas.
- N'avalez pas une bouchée si elle n'est pas devenue moelleuse, presque liquide.
Prenez le temps de mâcher, même les aliments naturellement mous comme les pâtes, le riz.
- Posez vos couverts entre chaque bouchée pour vous entraîner à manger lentement.
- Combinez aliments mous et aliments durs.
Par exemple, ajoutez une pomme coupée en morceaux dans une assiette de fromage blanc, des croûtons dans un potage.
- Consommez des légumes à chaque repas.
Cuisinez-les ' al dente ', de façon à ce qu'ils restent un peu croquants et que vous ayez besoin de les mâcher.
- Servez-vous des petites portions.
Ne vous resservez que si vous ressentez encore vraiment l'envie de manger.
Mais pensez à ce qui vient après dans le menu.
- Au restaurant, ne commandez jamais le dessert en début de repas.
Si vous n'avez plus faim, vous serez obligé(e) de le manger quand même.
- Mangez toujours à table, jamais debout, ni dans la rue en marchant.
- En cas de sandwich : posez-vous quelque part, sur un banc ou à une table de bistro et mangez votre sandwich lentement.
Choisissez-le à base de pain complet ou de baguette plus durs à mastiquer que les panini moelleux.
- En cas de hamburger : choisissez le moins gras, sans fromage.
Mâchez bien chaque bouchée.
- Mangez au minimum 50 g de pain à chaque repas.
- En cas de faim dévorante qui incite à se gaver, mangez un morceau de pain en le mâchant bien.
- En cas d'envie de manger entre les repas, posez-vous la question : "Est-ce que j'ai vraiment faim ?".
Si le repas précédent a été normalement copieux et savouré lentement, la réponse sera non.
S'il a été plus ou moins escamoté, mangez très doucement des fruits, des biscuits, du pain ou même une barre sucrée et buvez un grand verre d'eau en même temps.
En suivant cette stratégie tout au long de l'année, vous perdrez doucement vos kilos en trop, sans vous astreindre à aucun régime.Et vous ne les reprendrez pas !