Marmelade de châtaignes et de raisins secs

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Déposez 4 cuillerées à soupe de raisins secs dans un bol. Versez dessus 1 petit verre de rhum. Ajoutez ce qu'il faut d'eau tiède pour qu'ils soient bien recouverts. Laissez-les tremper pendant 1 heure ou 2, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.

Epluchez 500 g de châtaignes. Puis cuisez-les pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez-les et déposez-les dans une casserole.

Ouvrez et grattez 1 gousse de vanille, ajoutez-la.

Versez 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave.

Ajoutez 1 verre d'eau et tout le contenu du bol de raisins secs.

Cuisez doucement pendant 15 minutes environ. Remuez de temps en temps.

Puis déposez la marmelade dans un compotier. Laissez-la tiédir.

Pelez 2 pommes vertes. Coupez-les en quatre quartiers, retirez le cœur.

Puis recoupez ces quartiers en petits dés et mettez-les dans une jatte.

Pressez le jus d‘un citron, versez-le sur les dés de pomme, remuez bien.

Ajoutez les dés de pomme dans la marmelade de châtaignes / raisins. Remuez pour les mélanger.

Au moment de servir, répartissez la marmelade dans quatre assiettes à dessert ou quatre coupes. Posez dessus 1 boule de glace à la vanille et servez tout de suite.

(Recette extraite de Nature Desserts, d'Alain Ducasse).

Paule

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