Les risques du métier : le plongeur

Que vous ayez décidé de vous sustenter dans un restaurant étoilé ou non, un fast-food, une cantine de collectivités (écoles, bureaux, hôpitaux ), la vaisselle que vous aurez souillée sera lavée dans des machines industrielles sous la responsabilité du plongeur. Une opération qui l'expose à des risques liés aux manutentions, au bruit, à l'utilisation de produits chimiques et à divers accidents.
Plonge et manutentions
Le plongeur effectue des gestes répétitifs (jeter le contenu des plats et des assiettes, trier la vaisselle, la ranger dans le lave-vaisselle, placer les racks de verres dans la machine ) et expose son corps à de nombreuses contraintes ostéo-articulaires (se pencher sur les bacs de lavage, ranger la vaisselle sur des étagères hautes ou basses, essuyer les verres ). Il est dès lors sujet aux maux de dos (lumbagos, sciatiques), aux douleurs articulaires (TMS, tendinites, syndromes du canal carpien). Pour les prévenir, il lui est recommandé de respecter les règles d'hygiène du dos, de varier les tâches et les gestes. Une adaptation des locaux est aussi nécessaire (bacs et plans de travail à bonne hauteur, utilisation de chariots pour transporter la vaisselle, etc.).
Plonge et bruit
Le bruit de fond des machines et de l'activité du restaurant peut rapidement atteindre des niveaux sonores dépassant les seuils de tolérance de l'oreille et causer dès lors des dégâts irréversibles. Sans compter que les chocs de vaisselle, de couverts sont également traumatisants pour l'oreille. Le bruit peut être cause de stress, de fatigue et de surdité. Pour réduire le niveau de bruit, il faut veiller au bon réglage des machines et isoler les plus bruyantes. Le port de protections individuelles peut être envisagé.
Plonge et produits chimiques
Les détergents, dégraissants, désinfectants, lustrants, antioxydants, détartrants peuvent être la cause d'affections dermatologiques, oculaires et respiratoires. Pour les prévenir, le plongeur portera des gants, une tenue de travail adaptée, voire un masque et des lunettes.
Plonge et accidents
Contusions dues à la chute de vaisselle sur les pieds, traumatismes lors de la manipulation des chariots, coupures lors du nettoyage des verres, de la coutellerie , brûlures provoquées par la vaisselle chaude, électrocution lors du nettoyage des machines électriques, chutes sur le sol humide Pour les éviter, mieux vaut porter des gants et des chaussures de sécurité à semelles anti-dérapantes, débrancher les appareils électriques lors de leur nettoyage. Le plongeur veillera aussi à être en ordre de vaccination antitétanique.