Les régimes dissociés sont-ils efficaces ?

Le principe des régimes dissociés
Ces régimes ont en commun qu’ils autorisent à manger pratiquement de tout, mais pas en même temps.
L’idée repose sur la croyance selon laquelle certains aliments ne doivent pas être digérés au même moment, pour éviter certains effets soi-disant néfastes – création de toxines, prise de poids, etc.
Ils recommandent donc de dissocier la prise de certains aliments ou types d’aliments : on peut consommer du gras et du sucre par exemple, mais pas au cours d'un même repas.
Pourquoi les régimes dissociés sont-ils inefficaces ?
Certains régimes dissociés sont efficaces à court terme, mais ne le sont souvent pas sur la durée.
Le retour à une alimentation plus normale fait reprendre les kilos perdus. Or, à moins d’avoir une volonté et un moral d’acier, il est très difficile de s’y tenir sur la durée puisqu’ils ne sont pas compatibles avec une vie sociale normale.
Par ailleurs, les études ont montré que la dissociation en soi ne permet pas de maigrir.Ce qui compte, c’est l’énergie totale ingérée et donc la quantité de nourriture que l’on mange.
D’où vient le succès des régimes dissociés ?
Beaucoup de gens jurent que les régimes dissociés fonctionnent. Et il est vrai que l'on peut perdre du poids en suivant un régime dissocié... Mais cela s'explique par tout autre chose que le fait de ne pas consommer certains aliments ensemble.
- Si vous n'avez droit qu'à un groupe restreint d'aliments (protéines et lipides par exemple), votre appétit sera moins stimulé parce que vous aurez moins de choix.
- Par ailleurs, ces régimes qui interdisent de manger en même temps des lipides (gras) et des glucides (sucres) suppriment en fait les éléments les plus riches en calories par nature, c'est-à-dire les pâtisseries, les chips, les fritures, le chocolat, etc.
En supprimant ces aliments gras et sucrés, le total de calories ingérées diminue et vous perdez du poids.
Mais cela n’a rien à voir avec la dissociation des aliments.
Les faiblesses des régimes dissociés
Les régimes dissociés ne présentent pas de danger immédiat pour la santé. Ils ne répondent toutefois pas aux principes d’équilibre alimentaire de base.
- Ceux qui favorisent les protéines (viandes, charcuteries, fromages) encouragent la consommation d’aliments contenant des graisses animales.
Or, ces graisses dites saturées sont néfastes pour le système cardiovasculaire.
- Par ailleurs, se priver de certains aliments provoque des frustrations, qui seront tôt ou tard la cause de plus ou moins gros « craquages ».
- Certaines cures (régime Antoine ou Shelton) peuvent en outre entraîner de la fatigue, des troubles digestifs et des carences.
Alors quelle est la solution pour perdre du poids ?Toujours la plus conventionnelle malheureusement !
La seule solution durable pour perdre du poids est de réduire la quantité totale de calories ingérées ou d'augmenter ses dépenses énergétiques pour brûler des calories, via l'activité physique.
Le top étant de faire les deux : moins de calories ingérées et plus de dépenses énergétiques !
Sources
Magali Jacobs, diététicienne à la CeRED (Cellule de Recherche et d’Expertise diététique) de l’Institut Paul Lambin. - Golay, A., International Journal of Obesity, (2000) 24, 492-496 - http://www.theheart.org/article/165809.do