Pain d'épice

Le pain d'épice est un gâteau mais que l'on n'a pas vraiment l'habitude de consommer en dessert.
Gâteau millénaire
Le pain d'épice est d'origine chinoise : le "mi-kong" pain constitué de farine et de miel existait là-bas dès le 10 ème siècle et faisait partie de la nourriture des troupes de Gengis Khan. Il a ensuite gagné le Moyen-Orient. Les Croisés y découvrirent le pain d'épice et le rapportèrent en Europe. Le pain d'épice est devenu une spécialité de la ville de Dijon après la Révolution. Il est aussi le gâteau de fête dans tous les pays qui célèbrent la Saint Nicolas. Le pain d'épice est fabriqué partout soit artisanalement soit industriellement mais la recette est à peu près la même. Le pain d'épice est à base de farine, de miel et d'épices particulières appelées "épices à pain d'épice".
Les différents pains d'épice
Il en existe plusieurs sortes plus ou moins sucrées :
- Pain d'épice type Dijon : 60 % de farine de blé et 28 à 33 % de matières sucrantes
- Pain d'épice type "couque" : 45 % de farine de seigle et 44 à 53 % de matières sucrantes
- Pain d'épice type "demi-couque" : 45 % d'un mélange de farine de seigle et de blé et 36 à 44 % de matières sucrantes
Nutrition
Le pain d'épice est le seul gâteau à ne pas (ou presque pas) contenir de lipides mais uniquement des glucides. Il est donc bien moins nocif pour l'équilibre alimentaire que tous les autres biscuits et gâteaux qui sont plus ou moins riches en lipides. Le pain d'épice a les mêmes pouvoirs "énergétiques" que les barres du même nom (Mars et autres), produits de grignotage catastrophiques car riches en lipides. Mieux vaut "craquer" sur du pain d'épice que sur un autre produit gras et sucré.Le pain d'épice est tout à fait recommandé pour les sportifs, en toutes circonstances (avant et après le sport) car il contient un mélange de glucides complexes et rapides. Le pain d'épice couque, à base de farine de seigle est de plus riche en fibres.
Valeur nutritionnelle du pain d'épice
Pour 100 g de pain d'épice : 335 CaloriesProtéines : 3 g. Glucides : 74 g. Lipides : 3 g.