Le molybdène en question : à quoi sert cet oligoélément

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 26/07/2010
Maj le
2 minutes
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Le molybdène est un métal blanc. C'est aussi un oligoélément qui intervient dans notre organisme dans de nombreuses fonctions enzymatiques. Le molybdène est indispensable, mais en très faible quantité, comme tout oligoélément.

Les fonctions biologiques du molybdène


Le molybdène intervient à de nombreux niveaux en tant que constituant de certaines enzymes.

Il joue notamment un rôle dans la croissance osseuse et la structure des dents. Il a une action favorable sur le métabolisme du fer. Mais le molybdène participe aussi à la détoxication de l'organisme et il intervient dans la synthèse de l'acide urique.

Comment se traduit une carence en molybdène ?


Très rare, une carence en molybdène peut donner les signes suivants :

- Des problèmes au niveau de la bouche et des gencives.

- Une insuffisance de la fonction détoxiquante du foie, avec problème d'excrétion urinaire.

- Des troubles neurologiques, une irritabilité par exemple.

Le molybdène en excès...


En excès, le molybdène peut être très toxique pour le foie et entraîner des douleurs dans les genoux, les mains, les pieds, des déformations articulaires, de l'érythème, et de l'oedème.

Quelles sont les principales sources alimentaires de molybdène ?


Les céréales (germe de blé, sarrasin)

Les légumineuses

Les légumes vert foncé

Le foie, les rognons

Les produits laitiers

À savoir : le molybdène est un oligoélément essentiel dans la nutrition des plantes. Quelques terres sont stériles par manque de cet élément dans le sol.

En fait, le taux en molybdène d'un aliment dépend de la richesse du sol en cet élément. Les apports varient donc d'une région à une autre.

Sources

Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), www.afssa.fr.

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