Lapin aux pruneaux

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Type de recette : 

Note : 

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Temps de préparation : 

01 heures

Difficulté : 

Facile

Combien de personnes : 

6

Ingrédients pour Lapin aux pruneaux

1 lapin
500 g de pruneaux d’Agen
4 oignons blancs moyens
2 carottes
4 cuillères à soupe de vinaigre
1,25 litre de vin rouge
2 bottes de petits oignons blancs
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
1/2 sachet de lardons
2 cuillères à soupe rases de farine
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Lapin aux pruneaux

La veille.

Faites couper le lapin en morceaux par votre boucher.

Dégraissez-les et mettez-les dans une terrine.

Réservez le foie, arrosez-le d’un filet de vinaigre, mettez-le dans une petite assiette filmée, au frais.

Épluchez et coupez en petits morceaux oignons et carottes. Ajoutez-les dans la terrine avec quelques grains de poivre et le reste du vinaigre. Recouvrez avec la moitié du vin. Filmez la terrine. réservez au frais jusqu'au lendemain.

Dans une autre terrine, mettez les pruneaux et recouvrez-les avec le reste du vin.

Laissez-les mariner au frais aussi.

Le lendemain.

Épluchez les petits oignons et l’ail.

Égouttez le lapin et épongez les morceaux.

Chauffez une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile. Faites rissoler les lardons, retirez-les sur un papier absorbant.

Faites ensuite dorer de tous côtés les morceaux de lapin. Égouttez-les aussi sur un papier absorbant.

Enfin, faites blondir les petits oignons. Égouttez-les de même.

Jetez l’huile de la cocotte. Filtrez la marinade. Égouttez les pruneaux.

Remettez lapin, lardons et oignons dans la cocotte. Saupoudrez 2 cuillèresl à soupe de farine et remuez bien pendant 2 à 3 min.

Mouillez d'abord avec le vin des pruneaux. Ajoutez l’ail, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, sel et poivre. Versez ensuite la marinade.

Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux.

Ajoutez les pruneaux. Cuisez encore 10 à 15 min.

Faites griller le foie et ajoutez-le. Cuisez 5 min.

Servez dans la cocotte ou dressez dans un plat creux.

Date de publication : 

Mercredi 05 Avril 2006

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Vendredi 16 Décembre 2011
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