La spiruline, un trésor au mauvais goût

La spiruline a mauvais goût
Le goût de la spiruline est étonnant, pour ne pas dire infect. Son apparence non plus n'est pas très ragoûtante. Hydratée, elle s'agglomère en une pâte verdâtre et brillante. Sèche, elle adopte, certes, une jolie couleur bleu-vert, mais pas très avenante lorsqu'il s'agit d'y goûter. Ajoutez à cela une odeur amère assez prégnante et on serait assez étonné que l'eau vous vienne à la bouche.
La spiruline est un concentré de protéines
Mais qu'on ne s'y trompe pas: la spiruline (nom savant: cyanobactérie arthrospira) est bourrée de qualités: 70 grammes quotidiens suffisent en effet pour couvrir la totalité de nos besoins en protéines. L'algue contient d'ailleurs entre 55 et 70% de son poids en protéines variées, soit deux fois plus que le soja et trois fois plus que la viande de boeuf. Très intéressant sur le plan nutritionnel, elle contient effectivement les huit acides aminés essentiels que l'organisme humain est incapable de fabriquer lui-même. Autre avantage: la spiruline est beaucoup plus facile à digérer que d'autres compléments alimentaires comme les levures ou les chlorelles. Ses cellules ne sont pas protégées par d'épaisses parois cellulosiques, ce qui lui vaut un "taux de digestibilité" de l'ordre de 83 à 90%.
La spiruline, une algue à rebondissement
Les analyses nutritionnelles pratiquées sur la spiruline ont mis en évidence d'autres avantages, notamment sa richesse en minéraux (magnésium, phosphore, calcium) ainsi qu'en acide gamma‑linoléique (4% du poids sec de la spiruline). Sa teneur en fer en fait également une denrée très précieuse. Dix grammes de cette algue contiennent la totalité de l'apport journalier recommandé. Intéressant! Surtout lorsqu'on sait le nombre de personnes carencées, notamment au sein des sportifs. Côté vitamines à présent. Deux grammes suffisent à fournir les précurseurs nécessaires à la fabrication de la dose journalière de vitamine A. La spiruline recèle aussi de la vitamine E, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9.
Spiruline, quelques inconvénients
La spiruline présente tout de même quelques inconvénients. Elle affiche notamment une teneur importante en acides nucléiques (ADN et ARN) dont la dégradation produit de l'acide urique, responsable des crises de goutte et des calculs rénaux. Sa consommation se trouve donc théoriquement limitée à 80 grammes par jour. En pratique, la plupart des consommateurs se contentent de quelques grammes. Cela suffit pour améliorer très nettement la valeur nutritive de la ration. D'aucuns la qualifient de "super légume" à l'instar des anciennes populations Aztèques qui la désignaient par l'expression "Or vert". Aujourd'hui les chercheurs de plusieurs laboratoires universitaires étudient son influence dans des réactions aussi diverses que l'inhibition de la transmission du virus du Sida de la mère à l'enfant, la protection des tissus sains lors des traitements anticancéreux de radiothérapie ou encore dans le renforcement des défenses immunitaires. Un vrai trésor !