Intoxication au monoxyde de carbone : déjà 3 morts !

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 22/11/2011
Maj le
2 minutes
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Le monoxyde de carbone est un gaz invisible et inodore mais hautement toxique et qui fait chaque hiver des centaines de victimes. Ce gaz provient des appareils de chauffage mal entretenus : chaudières, chauffe-eau, cuisinières, chauffage d’appoint, etc. Autrement dit, les intoxications au monoxyde de carbone sont évitables !

Déjà 300 cas d’intoxication au monoxyde de carbone et 3 décès

Plus de 300 personnes ont été victimes d’une intoxication au monoxyde de carbone depuis le 1er septembre 2011, nécessitant 45 hospitalisations et à l’origine de 3 décès. En 2010, l’Institut de veille sanitaire a notifié 1.509 épisodes d’intoxication au monoxyde de carbone, ayant impliqué 5.195 personnes, dont 3. 413 ont été transportées aux urgences et 1.136 hospitalisées.

Ces intoxications, qui surviennent le plus souvent au domicile, sont liées à l’émission d’un gaz particulièrement toxique, mais qui est aussi invisible, inodore et non irritant.

Quels sont les appareils qui produisent du monoxyde de carbone ?

Le monoxyde de carbone provient essentiellement du mauvais fonctionnement d’un appareil ou d’un moteur à combustion : chaudière, chauffe-eau, poêle, cuisinière, cheminée, insert, cheminée décorative à l’éthanol, chauffage d’appoint, groupe électrogène, voiture, appareil de bricolage, braseros, barbecues, panneaux radians à gaz, convecteurs, etc.

Quels sont les signes d’une intoxication au monoxyde de carbone ?

Le monoxyde de carbone prend la place de l’oxygène dans le sang et provoque : maux de têtes, nausées, fatigue, malaise, puis paralysie musculaire. L’intoxication peut être très rapide et entraîner le coma en quelques minutes. L’appel immédiat des secours en composant le 15 ou le 112 s’impose.

Quelles sont les consignes à respecter pour prévenir une intoxication au monoxyde de carbone ?

  • Chaque début d’hiver, faites vérifier et entretenir vos installations et vos conduits de fumée par un professionnel.
  • Aérez tous les jours votre logement pendant au moins 10 minutes.
  • N’obstruez pas les bouches d’aération (cuisine, salle de bain, chaufferie….).
  • Ne faites pas fonctionner en continu un chauffage d’appoint.
  • N’utilisez pas comme système de chauffage un appareil non prévu à cet effet (cuisinière, brasero…)
  • N’installez pas de groupe électrogène dans un endroit fermé (cave, garage, maison…).
  • Pour en savoir plus

    L’Institut de veille sanitaire a édité un dépliant, à télécharger sur son site : www.inpes.sante.fr.

    À consulter également : www.prevention-maison.fr.

    Sources

    Communiqué de l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes), 7 novembre 2011.

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