Indispensables oligoéléments

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 12/07/2010
Maj le
2 minutes
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Les oligoéléments sont des micronutriments présents en quantité infime dans notre organisme. Ils n'en sont pas moins indispensables. Normalement présents dans notre alimentation, il peut arriver, mais rarement, que nous soyons carencés en certains oligoéléments, ou inversement excédentaires.

Oligoéléments : si peu mais tellement utiles


Les oligoéléments interviennent en tant que cofacteurs d'enzymes. Autrement dit, ils permettent aux enzymes de mener à bien les réactions chimiques dans lesquelles ils sont impliqués . Certains oligoéléments entrent aussi dans la composition des vitamines, participent à la synthèse des hormones ou font partie de nos tissus (nous retrouvons par exemple du fluor dans nos os et dans nos dents !).

Leurs caractéristiques sont qu'ils sont véritablement indispensables, mais que notre organisme n'en a besoin qu'en très petite quantité.

Qui sont les oligoéléments ?


Les oligoéléments sont à différencier des macroéléments (calcium, chlore, magnésium, phosphore, potassium, sodium...) lesquels sont utiles en plus grandes quantités. Les oligoéléments, eux, sont représentés dans notre corps à raison de moins d'1mg / kg.

Les oligoéléments sont nombreux : le fer, le fluor, l'iode, le sélénium, le zinc, le cuivre, le manganèse, le cobalt, le chrome, le molybdène, le bore, le silicium, le nickel, l'étain, le vanadium, l'or, l'argent, le strontium, etc.

Où les trouver les oligoéléments ?


Notre organisme ne sait pas les fabriquer. Ils doivent donc impérativement être apportés par notre alimentation. Une alimentation normale et diversifiée est suffisante pour couvrir nos besoins.

À défaut, et surtout en cas de carence avérée (déficit alimentaire, fatigue, maladie...), on peut aussi faire le plein d'oligoéléments à l'aide de compléments alimentaires. Mais inversement, attention aux excès. Mieux vaut toujours demander l'avis de son médecin.

Les signes d'un déficit en oligoéléments


Chaque oligoélément a des propriétés spécifiques. Une carence peut cependant être impliquée dans de nombreux symptômes généraux : baisse de forme, fatigue, vulnérabilité au stress, baisse de concentration, des facultés intellectuelles, altérations de la peau... Une carence peut aussi participer à une augmentation du risque cardiovasculaire, une baisse des défenses immunitaires (avec risque d'infection), un risque accru d'ostéoporose, voire de cancers, etc.

Les grandes causes de carences en oligoéléments


Des apports insuffisants en certains oligoéléments peuvent être dus à une alimentation déficitaire (jeûne, malnutrition, régime végétarien, très restrictif, matières grasses exclusivement raffinées, mode de cuisson...), exposition aux engrais et pesticides, à certains conservateurs, surmenage (sport, stress...), périodes de besoins spécifiques (grossesse, enfants, maladie...), etc.

Sources

Manuel Merck, Editions Larousse.

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