Il meurt après avoir mangé trop de réglisses !

Publié par Sophie Raffin
le 24/09/2020
Maj le
4 minutes
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L’amour d’un homme de 54 ans pour la réglisse lui a coûté la vie. Sa grande consommation de ce bonbon, dangereux à haute dose, l’a conduit à faire un infarctus.

Un ouvrier du bâtiment du Massachusetts avait une passion dévorante pour la réglisse. Il mangeait au moins un paquet et demi de bonbons par jour. Cette habitude lui a été fatale. 

Il avait changé de bonbons quelques semaines plus tôt

Le cinquantenaire avait remplacé ses bonbons aux fruits préférés par leur version à la réglisse. En revanche, il n’avait pas modifié les quantités ingurgitées au cours de la journée. Sa gourmandise a provoqué un drame. Il a fait un arrêt cardiaque alors qu’il était au restaurant deux semaines après son "changement de régime". Les secouristes sont parvenus à le ranimer, mais il est décédé le lendemain à l’hôpital. 

Ses médecins ont découvert qu’il avait un taux de potassium dangereusement bas, ce qui entraîne entre autres des problèmes du rythme cardiaque. En prenant sa connaissance de consommation de bonbons, les professionnels ont compris immédiatement l’origine de son infarctus. "Même une petite quantité de réglisse que vous mangez, peut augmenter votre tension artérielle", a expliqué le Dr Neel Butala, cardiologue au Massachusetts General Hospital, dans la revue scientifique New England Journal of Medicine.

twitter.com/APHealthScience/status/1308880670006145031

Réglisse et infarctus : l’acide glycyrrhizique en cause 

Dans l’article scientifique, les professionnels de la santé rappellent que le zan, les rouleaux et autres gourmandises à base de réglisse peuvent être dangereux pour le cœur en raison de la présence d’acide glycyrrhizique. Cet édulcorant qui a un pouvoir sucrant de 30 à 50 fois supérieur à celui du saccharose à poids égal, cause une baisse du taux de potassium dans le corps. 

Ce trouble -appelé hypokaliémie lorsque la concentration de l’élément chimique est inférieur à 3,5mmol/l - est susceptible d’entrainer des arythmies, insuffisances cardiaques et même une pression artérielle anormalement élevée. Et comme le met en lumière le drame survenu aux États-Unis d’Amérique, une carence en potassium peut conduire dans les cas les plus graves à la crise cardiaque. 

Les auteurs de l’étude de cas rappellent que l’acide glycyrrhique n’est pas uniquement présent dans les confiseries. Il se trouve dans d’autres mets aromatisés à la réglisse. Le cardiologue Dr Robert Eckel a expliqué à la presse américaine : "C'est plus que les bâtons de réglisse. Cela peut être des bonbons à la gelée, des thés à la réglisse, beaucoup de choses en vente libre". Il poursuit sa mise en garde. "Même certaines bières, comme les bières belges, contiennent ce composé", rappelle-t-il.

L’édulcorant est également présent dans certains tabacs à mâcher, les chewing-gums à la réglisse ou encore dans la plupart des pastis sans alcool. 

Toutefois pas de panique. Les médecins précisent qu’un décès causé par un excès de réglisses est un cas extrême et rare. En effet, des réglementations ont été prises pour encadrer l’usage de l’acide glycyrrhizique. Des études ont également été menées pour déterminer la quantité de réglisse à ne pas dépasser par jour. 

Réglisse : la dose à ne pas dépasser par jour

Réglisse : la dose à ne pas dépasser par jour

En raison de la présence d’acide glycyrrhizique, il peut être dangereux de manger trop de réglisses. En 2017, la Food and Drug Administration (l’autorité en charge des aliments et des médicaments aux États-Unis) a mené des travaux pour estimer la dangerosité du produit. 

Leurs travaux ont déterminé que les effets néfastes peuvent apparaître assez rapidement chez les personnes fragiles. Les autorités américaines conseillent donc aux  amateurs de réglisse ayant des antécédents de troubles cardiaques ou âgés de plus de 40 ans de ne pas consommer plus de 56 grammes de ces bonbons par jour. Cela représente environ 3 rouleaux de réglisse.

Bruxelles s’est également penchée sur la question. Le comité scientifique de l'alimentation humaine européen (SCOF) estime que la consommation de l'acide glycyrrhizique ne doit pas dépasser 100 mg par jour. 

En France, les fabricants ont également l’obligation d’indiquer la présence de réglisse dans le produit sur l’emballage, sauf dans les cas où cet ingrédient est déjà mentionné dans la liste des ingrédients.

Carence en potassium : les signes à repérer

Carence en potassium : les signes à repérer

Le potassium est essentiel au fonctionnement de notre organisme. Il s’agit en effet du principal ion présent à l’intérieur des cellules. Il régule ainsi l'équilibre hydroélectrolytique de l'organisme et joue un rôle important dans le maintien du rythme cardiaque.

Il est donc important de connaître les signes d’une carence en potassium. Elle se  traduit principalement par une forte fatigue. Les personnes qui en souffrent, se plaignent également de crampes musculaires, de faiblesse musculaire et de problèmes de transit intestinal (constipation, ballonnements).

Lorsque la carence est sévère et prolongée, les troubles deviennent graves : accidents cardiovasculaires, hypertension artérielle et problèmes rénaux.

La consommation de réglisse n’est pas le seul élément pouvant provoquer une chute de potassium. Elle peut provenir d’une mauvaise alimentation, de diarrhées ou de vomissements fréquents. Elle peut aussi être la conséquence de la prise de certains traitements (diurétiques pour l’hypertension artérielle, laxatifs).

En présence de ces signes, il est important de consulter un médecin afin de déterminer l’origine de la carence et le traitement adapté pour éviter les complications.

Sources

Sweet-toothed tradie dies after simple swap to new lolly flavour, 7 news, 24 septembre 2020

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