Hiver : les vitamines qui vous dopent !

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 3/11/2004
Maj le
3 minutes
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N'attendez pas d'être attaqué par les virus et autres infections bactériennes ! Dès à présent, dopez votre organisme ! Outre les compléments alimentaires, de nombreux aliments sont capables de renforcer votre système immunitaire grâce à leur teneur en vitamines et minéraux.
Tout en respectant une alimentation équilibrée et variée, vous pouvez privilégier certains aliments, lesquels vont " booster " vos défenses contre les petits maux de l'hiver.

La vitamine C : la star de l'hiver

La vitamine C n'a pas d'équivalent pour stimuler nos défenses. Elle représente donc une excellente aide pour lutter contre les infections.

A noter que la vitamine C est aussi particulièrement conseillée aux fumeurs. En effet, le tabac contribuant à détruire cette vitamine, les fumeurs sont très souvent carencés en vitamine C.

Où trouver de la vitamine C dans notre alimentation ? Les fruits (les agrumes, le kiwi, le cassis, la goyave…), le persil et les légumes verts (salades, choux, poivrons, oseille…).

La vitamine B6 : contre le stress

Les principales sources de vitamine B6 : La levure, le germe de blé, les viandes et les poissons.

La vitamine B12 : l'anti-fatigue

La vitamine B12 aide à lutter c ontre la fatigue et facilite l'absorption du fer.

Les principales sources de vitamine B12 : Les abats, les œufs, le lait et ses dérivés.

Le fer : contre les infections ORL

Les carences en fer, particulièrement fréquentes chez les enfants et les femmes, favorisent les infections ORL à répétition.

Sachez que le fer alimentaire est mieux absorbé par l'organisme que le fer sous forme de compléments alimentaires.

A noter également que le thé empêche l'absorption du fer. Aussi, évitez d'en boire après un repas composé d'aliments riches en fer.

es principales sources de fer : le boudin noir, la viande rouge, le foie et le pâté de foie de volaille. Point trop n'en faut : une part de boudin noir tous les dix jours ou une tranche de foie par semaine vous protège de la carence.

Le zinc : au cœur de l'immunité

En jouant un rôle dans la multiplication des globules blancs, lesquels sont de grands acteurs de notre système immunitaire, le zinc a une importance considérable.

Les principales sources de zinc : Les viandes, les crustacés, les poissons, les céréales et les lentilles.

Le magnésium : un anti-stress

Cet élément aide à combattre le stress, et l'on sait bien que le stress affaiblit nos défenses.

Les principales sources de magnésium : Les céréales complètes (notamment le riz complet), les fruits secs ou oléagineux (noix de cajou, amandes, noix…), le soja, les poissons, les légumes secs et certaines eaux minérales (Hépar, Badoit…).

En résumé, votre alimentation en hiver est importante pour votre apport en vitamines !

Votre alimentation en hiver permettra de vous apporter les vitamines nécessaires pour combattre le froid, la fatigue, le stress et bien d'autres maux !

Encore faut-il bien équilibrer votre alimentation, en n'oubliant pas d'introduire des légumes et des fruits chaque jour ! En effet, légumes et fruits sont souvent moins prisés en hiver car plus rares et plus chers. Bien que tous les légumes soient présents dans le commerce, les légumes "hors saison" ont moins de goût. Privilégiez donc les légumes de saison pour ne pas être déçu(e) !

En hiver, pensez aux endives, choux, carottes, brocolis, betteraves, potirons, mâche...

Pour les fruits, à l'ananas, oranges, kiwis, pommes, poires, litchis...

Si votre alimentation n'est pas assez équilibrée ou si vous ressentez un coup de fatigue, pensez aux compléments alimentaires.

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