Gratinée lyonnaise

C'est l'ancêtre de la Soupe à l'oignon.

Elle est facile à réaliser et vous fera un plat complet pour un dîner familial.

Pour 4 personnes :

Épluchez et émincez 1 kg d'oignons jaunes.

Dans une grande sauteuse, faites fondre 20 g de beurr e avec un filet d'huile d'olive. Remuez, salez et cuisez 5 à 6 minutes.

Versez alors un peu d'eau et cuisez jusqu'à ce quelle soit réduite tout en remuant et en grattant avec une spatule. Renouvelez l'opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que vos oignons soient bien caramélisés.

Versez ensuite 1 l de bouillon de bœuf bien chaud.

Ajoutez 1 brin de thym et 1 feuille de laurier. Couvrez et cuisez doucement pendant 1 h.

Chauffez votre four à 220 °C.

Râpez 200 g de gruyère.

Faites griller 4 belles tranches de pain de campagne ou de pain complet.

Retirez le thym et le laurier des oignons. Versez 10 cl de porto rouge et remuez bien pendant 2 à 3 minutes afin de laisser le temps à l'alcool de s'évaporer.

Répartissez les oignons dans 4 assiettes creuses ou 4 grands bols.

Déposez 1 tranche de pain grillé dessus. Répartissez le gruyère râpé et enfournez les assiettes ou les bols. Baissez la chaleur à 200 °C et faites gratiner pendant 5 à 10 minutes.

Serviez tout de suite. C'est bon !!

Paule

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