Grands chefs au secours des Restos U

Publié le 10 Mars 2012 | Mis à jour le 13 Mars 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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Que les restaurants universitaires ne soient pas des monuments de gastronomie, c'est une évidence !

Leur objectif est de nourrir les étudiants pour le moins cher possible.

Mais depuis quelques années, une agence événementielle du sud de la France, dont le nom bienvenu est la Recette Magique, a lancé le pari de rallier des chefs étoilés et de leur poser le défi de réaliser un menu gastronomique en respectant les impératifs économiques d'un restaurant universitaire. Ca s'appelle l'opération Toquissimes.

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Jusqu'alors, elle s'est déroulée chaque année en partenariat avec le CROUS de Nice-Toulon. Le dernier Chef en date à relever le défi fut, en février, Bruno Oger qui a 2 étoiles au Guide Michelin.

Son menu :

  • Velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de noisette
  • Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille
  • OU Calamars au basilic, fondue de tomates-pistou et huile vierge
  • Sablé ricotta-citron

Le tout pour le prix habituel de 3,05 €.

Le 27 mars, les Toquissimes s'installent à Paris et c'est Alain Pégouret, le chef 2** du célèbre restaurant Laurent qui sera aux fourneaux des restaurants universitaires.

Il ne reste plus qu'à espérer que les Toquissimes se déroulent dans toutes les autres régions de France !

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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