Fromages de chèvre : la saison débute

Publié le 17 Mars 2016 | Mis à jour le 17 Mars 2016
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne

Les bons fromagers reçoivent maintenant des fromages de chèvre tout frais et délicieux.

C’est la saison. Profitez-en.

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Une saison pour les fromages de chèvre ? Et oui !

Vous en trouvez quasiment toute l’année, mais les frais, c’est à partir du mois de mars.

Tout simplement parce que dans les petits élevages où l’on respecte la nature, les chèvres ont leur petit en février et mars. Et elles produisent alors beaucoup de lait.

D’où la fabrication des fromages frais.

Ils sont vendus ainsi, mais les producteurs en réservent pour les affiner plus ou moins longtemps afin d’offrir ensuite des fromages de chèvres plus ou moins moelleux ou carrément secs.

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Choisissez un fromage de chèvre frais nature. Vous pouvez ainsi le parfumer comme vous voulez : avec du poivre, du curry , des herbes.

Pour un apéritif, écrasez-le avec une fourchette, ajoutez un chouia de crème fraiche, des aromates ou de la moutarde, du jus de citron et servez avec des petites tartines de pain complet et des bâtonnets de crudités.

Le fromage de chèvre frais s’entend très bien aussi avec les pâtes, il se plait dans une salade verte.

Mais vous pouvez aussi l’accommoder en dessert, avec du miel ou de la confiture ou le mélanger, coupé en petits morceaux dans une salade de fruits : voilà un excellent dessert qui sortira de l’ordinaire.

Voilà de quoi renouveler vos menus.

Paule

Soumis par la Rédaction le
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