Fraîcheur de vos aliments : comment la préserver…

Bactéries et température
Si quelques bactéries pathogènes, genre salmonelle, ne sont pas vraiment dangereuses car vous avez un système de défense immunitaire qui se charge de les neutraliser, il n’en va pas de même lorsqu’elles sont des millions et que ce système est dépassé.
La plupart des bactéries dangereuses se multiplient très vite entre 10 et 60°C. Quand la température ambiante est aux alentours de 30°C en permanence, comme c’est le cas cet été, elles ont tout le loisir de s’installer confortablement dans vos aliments sans même que vous ne vous en rendiez compte.
Voilà pourquoi vous devez vous acharner à les maintenir au minimum à 10°C (7°C, c’est mieux par sécurité) jusqu’à ce que vous les fassiez cuire ou que vous les mangiez crus.
Matériel utile pour préserver la fraîcheur de vos aliments
Un sac isotherme pour y ranger, dès que vous avez payé, les produits les plus fragiles : viandes, poissons, fromages, laitages, glaces et desserts, plats préparés et bien évidemment les produits surgelés.
Une glacière à mettre dans le coffre de votre voiture. Elle vous servira aussi pour les pique-niques et la plage.
Plusieurs accumulateurs de froid : ils vous seront utiles partout et souvent, dans un panier, une poussette de marché, un sac à dos, etc. A condition que vous n’oubliiez pas de les recharger, le soir venu, dans votre congélateur.
Organisation de vos courses
Si vous faites vos achats dans un supermarché, achetez les produits fragiles en fin de courses, sinon, même si le magasin est climatisé, ils auront du temps pour se réchauffer pendant que vous allez chercher la lessive ou la litière pour le chat ou que vous musardez devant le dernier antirides du rayon cosmétique.
D’où l’intérêt de faire une liste dans l’ordre des achats : produits secs, légumes et fruits, produits fragiles et surgelés en dernier.
Si vous faites vos courses en voiture, préférez un parking souterrain plutôt qu’une rue en plein soleil.
Au marché, achetez d’abord les légumes les moins fragiles (pommes de terre, carottes, poireaux, aubergines), enchaînez avec les fruits (dans un panier spécial pour ne pas les abîmer en les entassant) et terminez avec les poissons, viandes, charcuteries, etc.
Si vous faites un gros marché, retournez déposer des produits dans la glacière qui est dans le coffre de votre voiture. Ils seront ainsi préservés.
Retour à la maison
Organisez-vous pour rentrer directement du marché à la maison.
Si vous êtes en vacances et que vous laissez vos courses dans le coffre de votre voiture sous un soleil de plomb pendant que vous allez chez le coiffeur ou faire du tourisme, il y a de grandes chances pour que le déballage ensuite ne soit pas brillant !
Même chose si vous êtes au bureau : faites alors vos courses le soir et pas à l’heure du déjeuner. Si cela n’est pas possible, ajoutez des accumulateurs de froid dans votre glacière.
Dès que vous êtes rentré(e), rangez tout, tout de suite, dans le frigo et le congélateur si vous avez acheté des glaces et d’autres produits surgelés. Même si vous êtes sur les rotules mais vous avez le droit de boire un grand verre d’eau avant !
Organisation de votre réfrigérateur
Bien évidemment, vous avez un thermomètre dans votre frigo qui vous permet de surveiller sa température. Surtout s’il n’est plus de première jeunesse et peut-être moins performant.
Et tout aussi évidemment, les tiroirs du congélateur ne sont pas encombrés de blocs de glace (sinon il est plus qu’urgent de le dégivrer si vous ne voulez pas qu’il rende l’âme).
Dans la zone la plus froide (0 à 4°C), située en bas ou en haut du frigo (c’est selon les marques et les modèles), stockez les produits les plus fragiles : viandes et poissons crus, produits laitiers, charcuterie, produits cuisinés.
Dans la zone fraîche (4°C) : viandes, poissons, légumes et fruits cuits (les restes), fromages, yaourts.
Dans le tiroir à légumes (4 à 6°C) : légumes et fruits frais. En période de canicule, stockez-y aussi ceux qui se conservent habituellement hors du frigo (tomates, poivrons, courgettes, abricots, etc.) si vous ne les consommez pas dans la journée. Sinon, ils vont trop vite mûrir et vous risquez de les perdre.
Dans la porte (6°C environ) qui est la zone la moins froide : les confitures entamées, le beurre, les œufs, les moutardes, les boissons.
Quand vous cuisinez les jours de canicule
Dès que vous avez terminé de préparer un plat froid, même une simple salade ou des tranches de jambon dressées avec du melon, mettez-le au frigo jusqu’au moment de le servir.
Si vous cuisinez un plat chaud d’avance, qui ne sera pas consommé tout de suite, refroidissez-le vite avant de le stocker au frais. Débarrassez-le dans un saladier. Posez celui-ci sur un autre rempli de glaçons et d’eau et remuez-le jusqu’à ce qu’il soit froid. Cette précaution est indispensable aussi pour les desserts : la moindre bactérie se régale à fabriquer des milliers de petits dans une crème anglaise, par exemple.
D’autre part, ça n’est pas du tout la saison pour manger des biftecks hachés saignants, surtout s’ils étaient surgelés avant. Le très vilain E coli, responsable de tant d’intoxications, n’est détruit qu’à 65 - 70°C. Cette température est celle qui doit être au cœur de la viande : donc cuisson à point obligatoire.
Et quand vous réchauffez des restes, quels qu’ils soient, c’est aussi cette température de 70°C qu’ils doivent rapidement atteindre : feu vif sous la casserole !
Pendant et après les repas
Que vous preniez vos repas dehors ou dedans, même dans une pièce climatisée, la règle est la même : on ne laisse rien traîner et on range tout de suite les restes au frais.
L’entrée est terminée ? Quelqu’un se lève et dépose ce qu’il reste dans une boite qui va tout de suite dans le réfrigérateur. Même topo jusqu’à la fin du repas et même s’il y a des invités.
Les glaces ? Vous les sortez au dernier moment du congélateur et vous les y remettez tout de suite, dès que chacun est servi.
Et les jours de très grande chaleur, ne vous rafraîchissez pas devant la porte ouverte de votre frigo comme le font certains ! Prenez plutôt une douche ou mettez un coussin sur votre siège avec un accumulateur de froid dessous, c’est très efficace.