Filets de carrelets, sauce onctueuse aux orties

Cette recette est extraite du livre « Dix façons de préparer l’ortie » des Éditions de l‘Épure

Concassez 40 g d’amandes émondées et hachez 1 gousse d’ail. Faites-les dorer doucement dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive. Puis versez-les dans le bol d’un blender.

Coupez 40 g de mie de pain rassise et grillez-les de la même façon. Ajoutez-les

Hachez 45 g de feuilles d’orties fraîches et faites les « tomber » dans cette même poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Ajoutez-la aussi ainsi qu’un pot de yaourt nature et 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz. Mixez jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et assaisonnez-la. Débarrassez-la dans un bol et gardez-la au frais.

Chauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre doucement 50 g de beurre avec 1 cuillerée à soupe d’ortie séchée. Laissez reposer 10 minutes.

Chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé beurré. Déposez-y 4 filets de carrelet (ou d’un autre poisson blanc). Au pinceau, enduisez-les de beurre d’ortie et salez. Enfournez pour 10 minutes environ (plus ou moins selon la taille de vos filets.

Servez accompagné de la sauce froide.

Paule

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