Filets de carrelets, sauce onctueuse aux orties

Soumis par Paule Neyrat le
Cette recette est extraite du livre « Dix façons de préparer l’ortie » des Éditions de l‘Épure
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Concassez 40 g d’amandes émondées et hachez 1 gousse d’ail. Faites-les dorer doucement dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive. Puis versez-les dans le bol d’un blender.

Coupez 40 g de mie de pain rassise et grillez-les de la même façon. Ajoutez-les

Hachez 45 g de feuilles d’orties fraîches et faites les « tomber » dans cette même poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Ajoutez-la aussi ainsi qu’un pot de yaourt nature et 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz. Mixez jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et assaisonnez-la. Débarrassez-la dans un bol et gardez-la au frais.

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Chauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre doucement 50 g de beurre avec 1 cuillerée à soupe d’ortie séchée. Laissez reposer 10 minutes.

Chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé beurré. Déposez-y 4 filets de carrelet (ou d’un autre poisson blanc). Au pinceau, enduisez-les de beurre d’ortie et salez. Enfournez pour 10 minutes environ (plus ou moins selon la taille de vos filets.

Servez accompagné de la sauce froide.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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