Diététique : savez-vous équilibrer vos menus ?

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 14/06/2005
Maj le
3 minutes
Autre
Qui respecte les recommandations officielles du programme national nutrition santé (PNNS) ? Hélas, très peu d'entre nous. Très judicieusement, le Syndicat de la diététique et des compléments alimentaires a reproduit deux menus alimentaires, apparemment équilibrés, mais révélant des erreurs. Situez-vous par rapport à la composition de ces menus et utilisez les conclusions pour améliorer votre propre équilibre alimentaire.

Les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) sont très simples. En favorisant l'équilibre alimentaire, elles visent la couverture des apports nutritionnels conseillés (ANC) en nutriments et micronutriments (ANC) de la population française. Pourtant, peu d'entre nous les mettent en pratique. Le Syndicat de la diététique et des compléments alimentaires a utilisé deux menus typiques pour démontrer à quel point des déficits peuvent facilement survenir.

Le menu de Cécile

Petit-déjeuner :

  • 1 bol de chocolat chaud,
  • 3 tranches de pain grillé,
  • 1 noix de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de confiture.

Collation de 10 h :

  • 1 café, 1 sucre,
  • 2 biscuits sablés.

Déjeuner :

  • 1 pizza de la boulangerie,
  • 1 pomme,
  • 1 soda light.

Collation de 16 h :

  • 1 barre de céréales chocolatée.

Dîner :

  • 1 grande assiette de salade composée (tomate, thon, oeuf dur, carottes râpées, laitue, riz, vinaigrette),
  • pain,
  • 1 crème dessert vanillée,
  • eau.

Devant la télé : 1 sorbet en bâtonnet

A-t-elle respecté les recommandations nutritionnelles ?

Oui pour les sucres lents (pain grillé, biscuits, pâte à pizza, barre de céréales, riz et pain), les protéines (thon et oeuf dur), les acides gras (beurre et vinaigrette) et les boissons (café, soda light et eau).

Non pour les fruits et légumes (pomme, légumes de la pizza, légumes de la salade composée). Ils doivent être consommés au moins 5 fois par jour.

Non pour les produits laitiers (chocolat chaud, crème dessert vanillée). Il faut en consommer trois par jour.

Et enfin non pour les sucres simples (chocolat chaud, confiture, barre chocolatée, sucre de la crème dessert vanillée, sorbet). Il faut limiter les apports en sucres rapides.

Le menu d'Amélie

Par comparaison, voici un menu respectant toutes les recommandations nutritionnelles

Petit-déjeuner : 1 bol de thé légèrement sucré, 3 biscottes, 1 noix de margarine à tartiner, 1 cuillère à café de miel, 2 petits-suisses aromatisés, 1 jus d'orange sans sucre ajouté.

Déjeuner : filet de colin en papillote, tagliatelles de courgette, 2 petites pommes de terre en robe des Champs, 1 filet de crème fraîche allégée, 1 yaourt 0%, 1 salade de fruits au sirop.

Collation de 16 h : 1 thé, 1 biscuit.

Dîner : 1 assiette de salade verte légèrement assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive, 1 cuisse froide de poulet, 1 portion de camembert, 1 pomme, pain.

Pas d'excès de sucres simples : miel et sucre des 2 petits suisses aromatisés.

5 fruits et légumes : jus d'orange sans sucre ajouté, courgettes des tagliatelles, salades de fruit, pomme et salade verte.

3 produits laitiers : Petits-suisses, yaourt 0% et camembert.

Vous aussi, visez l'équilibre !

Astuce : régulièrement, notez tout ce que vous mangez durant une journée. Analysez ensuite votre menu et rectifiez le lendemain vos erreurs. Vous pouvez ainsi acquérir facilement et progressivement de bonnes habitudes alimentaires.

Alimentation et diététique : le Programme National Nutrition Santé (PNNS) en bref

  • 5 fruits et légumes.
  • 3 produits laitiers.
  • Pas d'excès de sucre.
  • 1 sucre lent à chaque repas (pain, céréales, féculents…).
  • 1 à 2 fois des protéines animales par jour (viandes, volaille, poisson, oeuf).
  • Pas d'excès de matières grasses.
  • Privilégiez l'eau.

Pour en savoir plus sur le PNNS

www.mangerbouger.fr

Sources

Dossier de presse du Syndicat de la diététique et des compléments alimentaires, mai 2005.

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