Diabète : dépistage, surveillance et traitement du diabète

Qu'est-ce que le diabète de type 2 : le rôle de la glycémie
Le diabète de type 2 correspond à une élévation de la glycémie (taux de sucre dans le sang).
Un manque d'insuline ou une difficulté d'action de l'insuline empêche le sucre d'entrer correctement dans les cellules. Le sucre s'accumule alors dans le sang et peut provoquer une hyperglycémie.
Attention, une hausse de la glycémie peut ne pas s'accompagner de symptôme durant plusieurs années, cachant le diabète. Mais pendant ce temps, les complications du diabète se développent sournoisement.
D'où l'intérêt de faire mesurer régulièrement sa glycémie, particulièrement en cas de facteurs de risques de diabète : hérédité, avancée en âge, obésité, mauvaise alimentation, hypertension, antécédent personnel ou famillial de diabète, sédentarité...
Quelles peuvent être les complications du diabète ?
Les organes les plus touchés par le diabète sont les vaisseaux sanguins, ce qui entraîne des complications :
- cardiaques (infarctus du myocarde),
- vasculaires (artérite des membres inférieurs, accident vasculaire cérébral),
- visuelles (rétinopathie avec risque de cécité),
- rénales (insuffisance rénale avec risque de dialyse),
- au niveau des pieds (douleurs, ulcérations, nécroses).
Ces complications peuvent toutefois être prévenues par un bon équilibre du diabète, ce qui implique une surveillance régulière et un bon suivi du traitement.
La surveillance d'un diabète
Voici les différents examens couramment pratiqués dans le cadre de la surveillance du diabète :
- Hémoglobine glyquée tous les trois mois (inférieure à 7%).
- Tension artérielle (inférieure à 13/8).
- Électrocardiogramme tous les ans.
- Bilan biologique tous les ans (cholestérol, triglycérides, créatinine, micro albuminurie).
- Examen des pieds tous les ans.
- Fond d'œil tous les ans ou tous les deux ans.
Quel est le traitement du diabète ?
Dans le traitement du diabète, l'objectif est de ramener la glycémie à des valeurs normales pour éviter les complications.
La prise en charge associe une alimentation équilibrée, une activité physique régulière, une perte de poids le cas échéant et un traitement médicamenteux. Ce dernier repose en première intention sur la prescription d'antidiabétiques oraux, lesquels stimulent la sécrétion d'insuline, la sensibilité des cellules à l'insuline et ralentissent la digestion des glucides.
En cas d'inefficacité ou de situations particulières, on recourt à des injections d'insuline.
Diabète : l'auto surveillance de la glycémie
La glycémie peut être mesurée par le diabétique lui-même à l'aide d'un appareil d'auto-mesure à partir d'une goutte de sang prélevée à la pulpe du doigt.
Les mesures se réalisent avant et après les principaux repas et en cas de malaise.
Le plus souvent, les valeurs normales visées pour un diabète équilibré sont les suivantes :
- Avant les repas : entre 0,80 et 1,20g/l.
- Après les repas : entre 1,40 et 1,60g/l.
Rappelons que le diabète est défini par une glycémie à jeun supérieure ou égale à 1,26g/l.
En savoir plus sur l'hypoglycémie...
En dessous de 0,60g/l, c'est l'hypoglycémie (transpiration, tremblements, palpitations, faim, fatigue, troubles du comportement, maux de tête).
- Il faut alors la faire remonter en mangeant du sucre ou éventuellement une petite collation (pain, fromage, fruits).
- En cas de coma, l'entourage doit faire une injection de glucagon.
- La cause est généralement un excès d'insuline dû à une activité physique sans diminution préalable des doses d'insuline, un repas sauté, certains médicaments (aspirine, anti-inflammatoires), la prise d'alcool, etc.
En savoir plus sur l'hyperglycémie...
Au-dessus de 2,50g/l, c'est l'hyperglycémie (soif, urines abondantes, fatigue, somnolence, malaises).
- Il faut vérifier en urgence la glycémie et rechercher dans les urines à l'aide d'une bandelette la présence de sucre et d'acétone.
- Si ce dernier test est positif, il est nécessaire de contacter en urgence son médecin.
- Les causes les plus fréquentes sont un sous-dosage d'insuline ou l'oubli d'une injection, une maladie ou une infection, une diminution de l'activité habituelle, le stress, une erreur alimentaire, etc.