Cocotte de pommes, fruits secs, miel

pommes rouges et noix (noix de cajou, noix, amande, brésilien) dans un cadre rustique (bol en bois primitif et panier en osier sur la surface en bois peint grunge)
Istock
Temps de préparation : 100 minutes
Difficulté : Très facile
Combien de personnes : 4
Type de recette
desserts
Les pommes reinettes tiennent bien à la cuisson. Mais vous pouvez aussi préparer cette recette avec des pommes rouges et varier les fruits secs. Le sel relève les saveurs de cette recette.

Ingrédients pour Cocotte de pommes, fruits secs, miel

  • 6 pommes reinettes
  • 3 c. à s. d’amandes
  • 3 c. à s. de noix de cajou
  • 3 c. à s. de noisettes
  • 3 c. à s. de pistaches
  • 2 pincées de sel
  • 5 cm de gingembre frais
  • 2 c. à s. de miel
  • 2 à 3 c. à s. d’eau

Préparation pour Cocotte de pommes, fruits secs, miel

Épluchez les pommes. Coupez-les en quartiers et évidez-les. Déposez-les dans un saladier.

Concassez les amandes, les noix de cajou, les noisettes et 1 c. à s. de pistaches (réservez les deux autres). Versez les fruits secs concassés, ajoutez le sel et mélangez.

Pelez et râpez le gingembre. Dans un bol, mélangez-le avec le miel et l’eau.

Réglez le four sur 200°C.

Déposez une couche de pommes dans une cocotte. Étalez du miel dessus puis parsemez de fruits secs concassés. Couvrez avec une autre couche de pommes, de miel et de fruits secs et ainsi de suite.

Couvrez la cocotte et enfournez-la pour 1 h 30.

Sortez la cocotte du four. Déposez-les pommes dans un plat creux et parsemez dessus les pistaches réservées.