Démence : un régime riche en fibres diminuerait les risques

Publié par Sophie Raffin le 21/02/2022
Maj le
3 minutes
Adobe Stock
Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs japonais, manger plus de fibres est lié à un risque réduit de développer une démence. E-santé fait le point sur les aliments à mettre dans votre assiette pour se protéger de cette altération de la fonction cognitive.

Consommer des fibres est important pour le bon fonctionnement du système digestif, mais également le système cardiovasculaire en aidant à lutter contre le cholestérol. Une nouvelle étude, publiée dans la revue Nutritional Neuroscience, révèle qu’une alimentation riche en fibres lutterait également contre la démence.

Cerveau : l’effet protecteur des fibres mis en avant

Selon les estimations, le nombre de personnes âgées de 65 ans ou plus vivant avec une démence était compris entre 840 000 et 1,1 million en 2015. La forme la plus fréquente de ce syndrome caractérisé par une altération des fonctions cognitives est la maladie d’Alzheimer. Pour le professeur Kazumasa Yamagishi, chercheur à l’Université de Tsukuba, la protection contre ce trouble pourrait venir de l’assiette. 

"La démence est une maladie dévastatrice qui nécessite généralement des soins de longue durée. Nous nous sommes intéressés à certaines recherches récentes suggérant que les fibres alimentaires pourraient jouer un rôle préventif. Nous avons étudié cela en utilisant des données qui ont été recueillies auprès de milliers d'adultes au Japon pour une vaste étude qui a débuté dans les années 1980", a-t-il expliqué.

Pour ses travaux, les participants qui avaient entre 40 et 64 ans, devaient évaluer leur régime entre 1985 et 1999. Ils ont ensuite été suivis de 1999 à 2020. Par ailleurs, l’équipe notait s'ils développaient une démence. En analysant les données, les scientifiques ont réparti les volontaires en quatre groupes en fonction de la quantité de fibres dans leur alimentation. Ils ont constaté que ceux qui en mangeaient à des niveaux plus élevés savaient un risque plus faible de développer une démence

Démence : privilégiez les fibres solubles

Les chercheurs japonais ont par ailleurs voulu savoir s’ils y avaient une différence entre les fibres solubles (elles se dissolvent dans l’eau qui joue un rôle dans la bonne évacuation des résidus alimentaires) et les fibres insolubles (elles ont un fort pouvoir de gonflement et accélèrent le transit intestinal). Ils ont découvert que le lien entre l'apport en fibres et la démence était plus prononcé pour les fibres solubles.

Les mécanismes de cet effet bénéfique restent mystérieux. Toutefois, le Pr Kazumasa Yamagishi avance une hypothèse : "une possibilité est que les fibres solubles régulent la composition des bactéries intestinales. Cette composition peut affecter la neuroinflammation, qui joue un rôle dans l'apparition de la démence. Il est également possible que les fibres alimentaires réduisent d'autres facteurs de risque de démence, tels que le poids corporel, la pression artérielle et les niveaux de glucose. Le travail est encore à un stade précoce, et il est important de confirmer l'association dans d'autres populations".

Toutefois, pour le chercheur, encourager de saines habitudes alimentaires riches en fibres alimentaires pourrait aider à réduire l'incidence de la démence. Esante fait le point en images sur les produits où ce nutriment est très présent.

Sources

https://www.news-medical.net/news/20220221/High-fiber-diet-linked-with-reduced-risk-of-developing-dementia.aspx

L'avoine

1/10
healthy breakfast organic oat flakes in a wooden bowl grey textile background top view copy space

L'avoine offre un très bon apport en fibres solubles. Il s'agit en majorité de bêta-glucanes connues aussi pour réduire l'excès de cholestérol.

Le riz sauvage

2/10

Le riz sauvage est l'un des aliments qui contient le plus de fibres solubles.

Les légumineuses

3/10
composition with variety of vegetarian food ingredients

On trouve également des fibres solubles dans les légumineuses.

Les carottes

4/10
grated carrot- carrot salad and fork

Les carottes sont très riches en fibres solubles.

Les oignons

5/10
golden onions on rustic wooden background

Mettre des oignons dans ses plats permet d'avoir un apport en fibres intéressant.

Les choux de bruxelles

6/10
fresh organic brussels sprouts raw in a plate on wooden background space for text

Les choux de Bruxelles sont riches en fibres solubles (2 grammes par 1⁄2 tasse).

Les asperges

7/10
asparagus on wooden surface

L'asperge est une bonne source de fibres, avec 1,7 g/100 g.

Partager :

Voir la suite du Diaporama