Contre l'acné : fruits et légumes et aliments à index glycémique bas

Si la cause exacte de l'acné reste encore inconnue, on sait que certains facteurs, tels que les hormones, la génétique ou encore le stress, participent au développement de l'acné ou à son aggravation. Jusqu'à présent le lien entre nutrition et acné n'était pas établi et semblait relever du mythe. Mais depuis quelques années, les études se multiplient et dressent petit à petit un tableau des aliments et comportements alimentaires à privilégier ou à éviter pour limiter l'acné.
Moins on mange de fruits et légumes, plus on a d'acné
C'est ce qu'a conclu une équipe de chercheurs en étudiant l'influence des fruits et légumes sur cette affection de la peau qui touche majoritairement les adolescents mais aussi de jeunes adultes. Sur une cinquantaine de personnes âgées de 10 à 54 ans, ceux qui souffraient d'acné mangeaient presque deux fois moins de fruits et légumes que les autres (1,9 unité contre 3,4). On remarque d'ailleurs que tous les sujets sont bien en dessous de la recommandation officielle préconisant de manger 5 fruits et légumes par jour.
Grignotage et acné ne font pas bon ménage
Les chercheurs ont également remarqué que les acnéiques s'adonnent davantage aux grignotages en dehors des repas : pâtes à tartiner, collations à base de chocolat, biscuits, bonbons, sodas…
Fruits et légumes agiraient sur le processus inflammatoire de l'acné
Les personnes qui présentent de l'acné auraient donc une alimentation plus déséquilibrée que les autres. Le fait que les fruits et légumes soient fortement impliqués dans la relation alimentation et acné suggère que le mécanisme passe par l'inflammation. En effet, l'acné est un phénomène local inflammatoire. Parallèlement, les fruits et les légumes sont connus pour diminuer les réactions inflammatoires.
L'indice glycémique des aliments influe aussi sur l'acné
Plus récemment, plusieurs études, publiées par l'académie américaine de dermatologie, sont allées plus loin en soulignant le lien entre aliments à index glycémique élevé et acné.
Qu'est-ce que l'index glycémique ?
L'index glycémique est la mesure employée pour évaluer la vitesse d'absorption des glucides par l'organisme, qui se traduit par une augmentation du niveau de sucre dans le sang notamment. Les aliments avec les index glycémiques les plus élevés augmentent ainsi le niveau de sucre dans le sang bien plus rapidement que ceux avec un index glycémique bas. L'index glycémique d'un aliment dépend de plusieurs facteurs dont son mode de cuisson.
Index glycémique des aliments
Parmi les aliments à index glycémiques élevés on retrouve généralement tous les produits sucrés et raffinés tels que le pain blanc, les patisseries mais aussi les frites. A l'inverse, les céréales complètes (pain complet, pâtes et riz semi-complèts ou complets) ou les fruits et légumes sont des aliments à index glycémique faible, c'est à dire que leurs glucides sont plus lentement diffusés et assimilés dans l'organisme.
Des résultats sur la peau dans plus de 86% des cas
Plusieurs études menées ces dernières années ont établi le lien entre l'index glycémique (IG) des aliments et l'acné. Dans un sondage récent 86% des participants souffrant d'acné et ayant suivi un régime à base d'aliments à IG faible, constataient une amélioration de leur peau. Il semble que la consommation d'aliments à index glycémique élevé déclenche une cascade de réactions qui peuvent mener à l'acné via des effets sur les hormones de croissance et sexuelles.
Produits laitiers et acné
Jusqu'à présent le lien entre forte consommation de produits laitiers et acné était mince et peu documenté. Mais depuis quelques années, les recherches ont évolué. Ainsi en 2005, une étude effectuée sur près de 50 000 femmes adultes établissait un lien entre la quantité de lait ingéré, en particulier le lait écrémé, et l'acné. En 2006, une autre étude constatait aussi l'impact sur l'acné, d'une forte consommation de laitages sur des jeunes filles âgées de 9 à 15 ans, tous produits laitiers confondus cette fois. Enfin en 2008, c'est auprès de jeunes garçons que les chercheurs ont constaté une interaction entre consommation de lait écrémé et sévérité de l'acné (mais pas sur la consommation globale de laitages qui incluait le lait entier).
Diminuer le lait écrémé ?
Ces études sont encore récentes et restent à être plus étayées ou confirmées. Pour l'instant, c'est surtout la consommation de lait écrémé qui pourraient être un élément aggravant de l'acné. Les facteurs de croissance contenus dans le lait pourraient jouer un rôle dans ce mécanisme mais cela reste encore à déterminer. En attendant, les experts américains conseillent désormais aux patients de parler avec leur dermatologues s'ils estiment que certains produits laitiers aggravent leur acné, en restant vigilants sur leurs apports en calcium et vitamine D.
Alimentation et acné, mode d'emploi
En pratique, on pourrait suggérer aux personnes atteintes d'acné de surveiller si certains aliments semblent aggraver leur état en tenant un journal alimentaire et en le partageant ensuite avec leur dermatologue. Alors que l'on recommande aux jeunes d'adopter une alimentation équilibrée, l'impact de celle-ci sur leur peau, pourrait être un argument très valable pour les inciter à manger davantage de fruits et légumes, moins de produits sucrés et plus d'aliments complets tout en limitant les grignotages…
Sources
Piéto-Le Corvaisier CM. Et coll., Journées dermatologiques de Paris, 9-13 décembre 2008.