Comment utiliser l’aloe vera ?

Publié le 13 Juillet 2018 par Catherine Conan, diététicienne-nutritionniste
Dotée de moult actifs naturels dont les bienfaits ne sont plus à prouver, l’aloe vera est très tendance et fait de plus en plus d’adeptes. Fait indéniable : sa consommation est en constante augmentation. Intéressons-nous de près à cette cure de jouvence qui, en usage interne comme externe, s’impose aujourd’hui comme une valeur sûre.
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© Istock

Qu’est-ce que l’aloe vera ?

Surnommée également aloès, l’aloe vera est une plante grasse voisine du cactus. De ses feuilles longues et dentées (feuillage élégant), on tire une pulpe claire qui ressemble à du gel aux vertus apaisantes. 

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Elle contient également un autre composé phare, le latex, qui présente l’inconvénient d’être irritant pour la peau et les muqueuses et d’être laxatif s’il est consommé en grande quantité.

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Côté composition, l’aloe vera est un véritable réservoir d’eau puisqu’elle affiche une teneur de 99%. Le 1% restant étant constitué de vitamines, de minéraux comme le calcium, d’oligo-éléments (fer, cuivre…), d’enzymes (amylase, lipase…), d’acides aminés…

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