Comment ouvrir les huîtres sans se blesser ?

Soumis par Paule Neyrat le
PUB
© Istock

Pliez un torchon ou bien prenez une manique. Et un petit couteau avec une lame bien rigide.

Placez l'huître dans la main gauche (la droite si vous êtes gaucher) en positionnant sa charnière vers votre poignet. Dans l'autre main, votre couteau, le pouce positionné dessus.

PUB

Insérez le couteau au deux-tiers de la coquille à partir de la charnière. Faites pénétrer la lame et exercez un mouvement de levier pour sectionner le muscle.

PUB

Soulevez la coquille supérieure et décollez la chair qui y est attachée.

Videz la première eau et posez votre huître ouverte sur le plateau.

Mais vous pouvez les passer aussi juste 5 secondes au micro-ondes : dès le moindre réchauffement de leur eau, les huîtres vont bailler et vous les ouvrirez plus facilement.

Pour ne prendre aucun risque de finir aux Urgences, il faut absolument que votre main soit bien protégée. Il existe des gants pour cela. Vous en trouverez là pour gaucher ou pour droitier en caoutchouc.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
PUB
Contenus sponsorisés

A lire aussi

Comment ouvrir les huîtres sans danger ?

Comment préparer les Coquilles Saint-Jacques

Huître : 3 conseils pour les apprécier en sécurité

Tartare d'huîtres et de crevettes

Dans votre assiette : les huîtres

Plus d'articles