Comment manger des prunes toute l’année ?

Publié le 01 Octobre 2013 | Mis à jour le 07 Octobre 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne

C’est la saison des prunes, elles ne sont pas trop chères, comment les conserver pour en profiter toute l’année ? 

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En chutney

Lavez et coupez 500 g de prunes en trois ou quatre morceaux (selon la grosseur des fruits). Épluchez et ciselez 1 oignon blanc ou rouge. Épluchez et râpez 5 cm de gingembre. Mettez tout ça dans une casserole avec 3 c. à. s. de miel, 1 verre de vinaigre de vin ou de cidre et 2 clous de girofle.

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Cuisez sur un feu plutôt doux jusqu’à ce que tout soit bien compoté (40 minutes environ). Puis mettez dans des petits bocaux bien lavés.

A l’eau-de-vie

Lavez 1 kg de prunes bien mûres et piquez-les en deux ou trois endroit avec la pointe d’un couteau. Faites bouillir 50 cl d’eau avec 250 g de sucre. Mettez les prunes dedans et faites encore bouillir 3 minutes.

Égouttez vos prunes et mettez-les dans un bocal. Couvrez avec de l’eau-de-vie de fruits. Fermez le bocal et gardez-le 3 mois avant de goûter.

Surgelées

Lavez et séchez bien vos prunes. Dénoyautez-les éventuellement. Étalez-les sur un plateau. Congelez puis mettez-les dans des sachets. Vous pouvez en garder ainsi plusieurs kilos. Vous pouvez aussi les rouler dans du sucre en poudre avant de les congeler.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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