Comment bien utiliser et cuisiner le raisin

Publié le 01 Octobre 2014 | Mis à jour le 02 Octobre 2014
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne

Bien sûr, la façon la plus simple, c’est de se régaler d’une grappe de raisin au dessert. 

Mais vous pouvez vous en servir de plein d’autres façons.
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Le raisin s’entend très bien avec un grand nombre de produits.

N’hésitez pas à l’ajouter dans des salades de légumes : des endives ciselées, des noix concassées (les noix fraîches seront bientôt là), des grains de raisin noirs ou blancs, peu importe. Voilà une jolie entrée.

Ca marche aussi avec des carottes ou du choux râpés, de la mâche, du mesclun, des haricots verts. Et rien ne vous empêche d’y ajouter des petits morceaux de fromage.

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Les grains de raisins se sautent à la poêle sans problème, dans un filet d’huile d’olive et avec une gousse d’ail ciselée. Ca fait une garniture pour une escalope, un poulet rôti, une côte de porc.

Ou encore un magret de canard dans ce cas : faites-les sauter dans la graisse du magret.

Et vous avez aussi la caille aux raisins, qui est un grand classique.

Côté desserts, vous pouvez faire un clafoutis au raisin et bien sûr, le mélanger avec des pommes, des poires dans une salade de fruits.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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