Comment bien cuire les cèpes

Publié le 20 Octobre 2014 | Mis à jour le 21 Octobre 2014
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne

Il faut avant tout séparer les têtes et les pieds après les avoir nettoyés comme je vous l’ai indiqué hier.

Puis tailler ces derniers en lamelles. 

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Chauffez bien une poêle avec un filet d’huile.

Déposez-y les têtes côté « mousse » sur le fond et cuisez jusqu’à ce qu’elle soit assez dorée.

Puis retournez-les et cuisez de l’autre côté jusqu’à ce que les chapeaux soient aussi un peu dorés.

Retirez la poêle du feu et débarrassez-les sur une planche. Puis coupez-les en lamelles.

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Remettez la poêle sur le feu avec une goutte d’huile. Mettez-y les pieds en lamelles et faites-les sauter pendant 2 à 3 minutes. Débarrassez-les.

Essuyez bien la poêle avec un papier absorbant et remettez-la sur un feu doux. Faites-y fondre une noix de beurre et déposez tous vos cèpes : remuez délicatement, salez et quand tout est bien mélangé, versez dans le plat de service.

Vous pouvez les servir tels quels, en accompagnement d’un poulet rôti ou d’une viande.

Vous pouvez aussi leur ajouter une persillade (persil et ail haché) : préparez-la avant la cuisson des cèpes.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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