Clafoutis aux pommes, sorbet Granny Smith
Ingrédients pour Clafoutis aux pommes, sorbet Granny Smith
Pour le sorbet
2 pommes vertes
1 petit verre d'eau (10 cl)
80 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Calvados
1 citron
Pour le clafoutis
4 pommes
10 g de beurre
60 g de sucre en poudre
40 g de farine
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1 pincée de sel
2 oeufs
20 cl de lait
Préparation pour Clafoutis aux pommes, sorbet Granny Smith
Préparez-le la veille.
Lavez 2 pommes. Épluchez-les en laissant une peau sur deux. Puis coupez-les en quartiers, et retirez les coeurs. Mettez les pommes au congélateur pendant 30 minutes pour fixer leur couleur.
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le Calvados et le jus du citron. Faites bouillir puis laissez refroidir ce sirop. Mixez ensemble les pommes et le sirop froid. Puis turbinez le sorbet ou mettez-le au congélateur dans un plat pendant 2 à 3 heures. Gardez-le ensuite au congélateur.
Chauffez le four à 180°C.
Épluchez les 4 pommes. Coupez chacune d'elles en six quartiers et retirez le coeur.
Dans une poêle, faites fondre 5 g beurre. Déposez les quartiers de pommes. Saupoudrez 30 g de sucre. Faites caraméliser les pommes de tous les côtés.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sel et le reste du sucre (30 g). Dans un bol, battez les oeufs en omelette avec le lait. Versez ce mélange dans la farine/poudre d'amandes et remuez vivement jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Beurrez 4 petits moules (10 cm de diamètre) et répartissez-y cet appareil. Disposez dessus les pommes en rosace. Enfournez pour 20 min. Démoulez les clafoutis chauds au centre des assiettes.
Déposez une quenelle de sorbet pommes Granny Smith à côté des pommes et servez tout de suite.
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