Cholestérol : conseils pratiques pour un régime efficace

Excès de cholestérol : le traitement passe par l'alimentation
L'excès de cholestérol constitue un facteur de risque cardiovasculaire que l'on peut corriger en première intention en modifiant son alimentation.
Pour adopter une « alimentation anti-cholestérol », il existe de grandes règles à suivre.
Si elles paraissent nombreuses et draconiennes, rappelez-vous que c'est la durée qui compte. Appliquez-les progressivement afin de les intégrer naturellement dans votre mode de vie. Tout ce qui est contraignant n'est pas durable...
L'alimentation anti-cholestérol : la théorie
- Réduire la quantité totale de graisses consommées (pas plus de 30 à 35% de la ration calorique).
- Diminuer les graisses dites saturées car elles apportent du mauvais cholestérol : beurre, crème, graisses animales contenues dans les viandes, les fromages
- Privilégier les graisses dites insaturées, soit les huiles végétales, les fruits oléagineux (amandes, noix, sésame...) et les poissons gras qui sont riches en oméga-3.
- Augmenter les antioxydants (molécules protectrices) : vitamines, polyphénols largement contenus dans les fruits et légumes.
Régime anti-cholestérol : que faire en pratique ?
- Réduisez la quantité de matières grasses utilisées pour cuisiner.
- Remplacez le beurre, la crème et les margarines riches en mauvais cholestérol par des huiles végétales (colza, olive, noix ).
- Limitez les aliments apportant des graisses saturées : viandes, charcuteries, fromages et autres produits laitiers, oeufs (pas plus de 2 par semaine), etc.
- Privilégiez les viandes maigres : jambon dégraissé, viande blanche .
- Attention, des graisses saturées sont également présentes en bonnes quantités dans les viennoiseries, gâteaux et autres biscuits industriels.
Il faut donc limiter aussi ces aliments.
- Pas plus d'un produit laitier par repas : gruyère râpé, fromage ou yaourt, il faut choisir.
- Privilégiez les produits laitiers allégés en matières grasses.
- Attention avec les margarines et autres produits annonçant « enrichie en oméga-3 » en phytostérols ou encore anti-cholestérol.
Ce n'est parce qu'ils contiennent une substance dite anti-cholestérol qu'ils ne contiennent pas de graisses saturées !
Soyez rusé(e) et lisez les compositions.
- Privilégiez le poisson, particulièrement les poissons gras (hareng, sardine, saumon, truite ) : minimum deux à trois fois par semaine.
- Veillez à un apport suffisant en fibres : fruits, légumes, pain et féculents.
- D'une manière générale, privilégiez les fruits et les légumes.
Cette alimentation anti-cholestérol doit être secondée par la pratique régulière d'une activité physique, même modérée (marche à pied), car c'est vraiment la régularité qui compte.
Et bien entendu, en cas de surpoids, il faut viser une perte de poids en fixant un objectif raisonnable.
Dernières consignes : pas de grignotage, ne pas dépasser 1 à 6 verres d'alcool par semaine et faire trois repas par jour, assis tranquillement à table.
Comment contrôler l'efficacité de son régime ?
- Un régime bien suivi est souvent efficace.
Cependant, il sera insuffisant dans plus de la moitié des cas.
Pourquoi ? Parce que les 2/3 de l'excès de cholestérol sont de source interne.
- Il est donc essentiel de contrôler l'efficacité de son régime par une prise de sang tous les 3 mois la première année.
- Et si le régime diminue le cholestérol (ce qui est toujours le cas) mais de façon insuffisante, il faudra le compléter par la prise quotidienne d'une statine, médicament anti-cholestérol.
Sources
Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, " Prise en charge thérapeutique du patient dyslipidémique ", mars 2005.