Chirurgie de l'obésité : anneau gastrique et/ou by-pass

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 10/11/2008
Maj le
3 minutes
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La chirurgie de l’obésité, ou chirurgie bariatrique, consiste à diminuer la taille de l’estomac afin de restreindre l’absorption des aliments. on peut ainsi réduire l’apport calorique journalier jusqu’à environ 40%. la chirurgie de l’obésité est une intervention réservée en cas d’obésité importante et après échec des autres traitements. anneau gastrique et by-pass, explications autour de ces deux techniques chirurgicales de l’obésité.

En quoi consiste la chirurgie de l'obésité ? A qui est-elle destinée ?

La chirurgie de l'obésité est réservée aux personnes dont l'indice de masse corporelle (IMC : poids divisé deux fois par la taille) est très élevé, dépassant 40, ou supérieur à 35 en cas de maladie associée. Autrement dit, on recourt à la chirurgie de l'obésité en cas de surpoids très important et lorsque tous les autres traitements ont échoué.

On espère ainsi réduire la souffrance psychologique et contrer les pathologies liées au surpoids (hypertension, cholestérol, diabète, apnées du sommeil, calculs biliaires, arthrose du genou, douleurs lombaires, certains cancers, etc.).

En effet, l'obésité est un facteur de risque de très nombreuses maladies, dont certaines très graves, comme les maladies cardiovasculaires. L'obésité entame la qualité de vie mais réduit également l'espérance de vie.

Il existe deux grands types d'interventions contre l'obésité : la pose d'un anneau gastrique et celle d'un by-pass.

L'anneau gastrique (gastroplastie)

La pose d'un anneau autour de la partie supérieure de l'estomac permet d'en réduire le volume.

La quantité d'aliments pouvant être consommés lors du repas est ainsi diminuée, leur absorption est ralentie et la sensation de satiété augmentée.

Le by-pass (court-circuit gastrique)

Il s'agit d'installer un système de dérivation dans le tube digestif afin de réduire la quantité d'aliments absorbés par l'intestin.

On peut également réaliser une gastrectomie ou sleeve, une opération intermédiaire qui consiste à retirer les 2/3 de l’estomac et une partie des cellules sécrétant la ghréline, hormone qui stimule l’appétit. Les aliments passent ainsi plus rapidement dans l’intestin et l’appétit est diminué.

Ces deux types d'interventions, autrefois réalisées à abdomen ouvert, sont aujourd'hui beaucoup moins invasives puisqu'elles utilisent la cœlioscopie : des dispositifs munis d'une fibre optique et d'instruments miniaturisés sont introduits dans la cavité abdominale par de petites incisions sous-ombilicales.

L'intervention est plus courte et moins traumatisante. Le patient reprend plus rapidement ses activités quotidiennes. Les complications post-opératoires sont rares mais une surveillance rapprochée est néanmoins nécessaire.

Côté alimentation, surtout au début, il faut être prudent. Les graisses et les sucres sont à limiter car ils sont susceptibles de provoquer des troubles digestifs, des nausées, des diarrhées, des palpitations, sueurs, sensation de faiblesse, etc. Il est aussi essentiel de manger lentement et de bien mastiquer au risque de souffrir de douleurs abdominales et de vomissements.

Quelle est l'efficacité de la chirurgie de l'obésité ?

Ces techniques chirurgicales contre l'obésité sont très efficaces. Elles entraînent une perte de poids supérieure ou égale à la moitié du poids en excès, et jusqu'à 40 à 80 kg. Au début, la perte de poids est très rapide, puis ralentit progressivement sur environ deux ans.

Il faut mettre à profit ce temps pour apprendre ou réapprendre à s'alimenter de façon équilibrée. Les patients sont généralement bien encadrés par une équipe pluridisciplinaire comprenant notamment une diététicienne et un psychologue.

Enfin, une fois l'objectif atteint, il est souvent nécessaire de recourir à une intervention de chirurgie esthétique afin de retendre la peau après la perte de poids.

Sources

Manuel merck, larousse.

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