C'est facile de manger moins de graisses saturées !

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 27/04/2009
Maj le
2 minutes
Autre
En matière d'alimentation rien n'est mauvais, tout est question de modération. Concernant les graisses saturées, nous avons une fâcheuse tendance à en consommer trop, résultat de l'évolution de nos habitudes alimentaires. Or si un peu de graisses saturées est nécessaire, point trop n'en faut. Où se cachent-elles et comment diminuer notre consommation pour le plus grand bien de notre cŒur et de notre santé en général ?

Les trois catégories de graisses alimentaires


Les graisses, ou lipides, se divisent en trois catégories : les graisses saturées, les graisses mono-insaturées (que l'on trouve par exemple dans l'huile d'olive) et les graisses poly-insaturées (dont les oméga-3 que l'on trouve notamment dans les poissons).

Le problème avec les graisses saturées est que nous en consommons trop et qu'à de telles doses, elles ne sont pas bonnes pour notre système cardiovasculaire. En fait, les acides gras saturés tendent à augmenter le taux de cholestérol et particulièrement le taux de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol).

Où se trouvent les graisses saturées ?


De nombreux aliments contiennent des graisses saturées :

  • Viande grasse.

  • Peau des volailles.

  • Produits transformés à base de viande : saucisses, pâtés en croûte, etc.
  • Lait entier et produits laitiers non écrémés : fromages, crème, beurre, etc.
  • Saindoux.

  • Pâtisseries.
  • Gâteaux et biscuits.
  • Sucreries.

  • Chocolat.

Quelles mesures adopter pour diminuer nos apports en graisses saturées ?


L'objectif est de diminuer la part des aliments riches en graisses saturées, sans les exclure totalement. Encore une fois, une bonne alimentation est une alimentation variée et équilibrée. Inutile de bannir certains aliments, il suffit de ne pas les consommer tous les jours et de limiter les quantités.

Voici 10 conseils faciles à mettre en pratique :


1. Privilégiez les viandes maigres.

2. Lorsque vous mangez de la viande (ou du jambon) enlevez la graisse visible.

3. Evitez de manger la peau des volailles.

4. Privilégiez la cuisson des viandes au gril et éviter de les faire frire.

5. Evitez les charcuteries et les saucisses.

6. Limitez les pâtisseries, les tartes, les gâteaux, les biscuits, les bonbons et le chocolat.

7. Consommez de préférence des produits laitiers écrémés ou allégés.

8. Remplacez les matières grasses d'origine animale (beurre, crème…) par des huiles végétales (huile d'olive, de colza, de noix…).

9. Privilégiez les fruits, les légumes, les féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et les céréales (de préférence complètes).

10. Préférez les cuissons qui ne nécessitent pas d'ajouter de la matière grasse : vapeur, papillote, wok, gril…

Sources

Eufic, Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation (EUFIC), newsletter du 2 avril 2009.

Partager :