Calculs urinaires : quelle alimentation anti-calculs ?

Lithiase et calculs urinaires : prévenir par l’alimentation et les boissons
Notre alimentation et nos boissons conditionnent notre risque de faire un premier calcul et notre risque de récidive.
Qu’il s’agisse de calcul calcique, d’oxalate ou d’acide urique, les mesures d’hygiène alimentaire sont similaires.
Combien et comment faut-il boire pour prévenir les calculs urinaires ?
Plus on boit en quantité et en régularité, plus les urines sont diluées et plus le risque de formation de calcul diminue.
- Il faut boire 2 litres par jour, voire plus si l’on transpire beaucoup en faisant du sport ou s’il fait très chaud.
- Cet apport doit être réparti tout au long de la journée, y compris le soir au coucher et la nuit en cas de réveil.
- La quantité est plus importante que la qualité de la boisson. Et en la matière, tout est permis : eau minérale, eau du robinet, tisane, café, thé, jus de fruits, etc. Ceci dit, il est préférable de modérer le lait, le thé trop fort, les boissons très sucrées ou salées, la bière et l’alcool.
L’alimentation anti-calculs consiste avant tout à limiter les excès
Le principe de base est d’éviter certains excès : en calcium, en sel, sucre, protéines animales, oxalate et acide urique, ces nutriments favorisant la formation de calculs.
- Pas d’excès de calcium.
Le calcium, il en faut ni trop ni trop peu : 800 mg à 1g par jour, soit 2 à 3 produits laitiers par jour, à adapter en fonction de la teneur en calcium de l’eau consommée.
Par exemple, si vous buvez 2 litres d’une eau riche en calcium, vous devrez réduire de moitié votre consommation de produits laitiers.
- Pas trop de sel.
Le sel favorise l’excrétion de calcium dans les urines : ne rajoutez pas de sel dans votre assiette et limitez les aliments très salés : charcuterie, plats cuisinés, restauration rapide…
- Limitez les protéines animales.
Un seul repas par jour de viande, poisson, charcuterie, volaille est suffisant.
Idéalement, limitez votre consommation à 150g par jour.
- Quid de l’oxalate.
Limitez les aliments qui contiennent de l’oxalate : le chocolat, le cacao et les cacahuètes surtout, mais aussi : noix, noisettes, amandes, asperges, betteraves, rhubarbe, épinards, oseille, thé, figues.
- Attention également à ne pas consommer beaucoup de vitamine C (moins de 500 mg par jour).
- Enfin, évitez les excès de sucre (sucreries, pâtisseries, sodas), variez votre alimentation et évitez les excès caloriques.
A noter que ces grands principes sont compatibles avec une bonne santé en général et que suivre ce régime alimentaire vous protège également de l’hypertension, du diabète et du surpoids !
Sources
Association française d’urologie, (AFU), www.urofrance.org.