Bûche glacée chocolat griottes
Type de recette :
Note :
Temps de préparation :
Difficulté :
Combien de personnes :
Ingrédients pourBûche glacée chocolat griottes
Pour le biscuit au chocolat
125 g de beurre
125 g de chocolat noir à 70%
100 g de sucre semoule
2 gros œufs
40 g de farine
Pour la crème glacée vanille
25 cl de lait
50 g de sucre semoule
2 gousses de vanille
150 g de crème fraiche
Pour le sorbet griottes
275 g de purée de griottes
50 g de framboises surgelées
1 pot de perles de chocolat
1 tablette de chocolat noir
Préparation pourBûche glacée chocolat griottes
Biscuit au chocolat
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le bien ramollir.
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Séparez les jaunes et les blancs des œufs.
Mélangez e beurre avec le sucre, ajoutez les jeunes un à un puis le chocolat fondu. Quand tout est bien mélangé, incorporez la farine.
Réglez le four sur 180°C.
Étalez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm environ. Enfournez pour 40 min en gardant la porte du four entrouverte.
A la sortie de celui-ci, glissez le papier sulfurisé sur une grille et laissez refroidir le biscuit. Ensuite, taillez un rectangle de la taille de votre moule à bûche et mettez-le de côté.
Crème glacée vanille
Versez le lait et le sucre dans une casserole. Ouvrez les gousses de vanille, raclez bien les graines avec la lame d’un couteau et mettez le tout, gousses et graines, dans la casserole. Chauffez doucement, sans bouillir. Puis retirez du feu, enlevez les gousses. Quand le lait est tiède, ajoutez la crème et donnez un tour de mixeur à man. Puis turbinez la préparation et réservez la glace au congélateur.
Sorbet griottes
Mixez la purée de griottes et les framboises en gardant la préparation un peu granuleuse. Goûtez-la et ajoutez un peu de sucre si vous la trouvez trop acide. Turbinez-la puis réservez le sorbet au congélateur.
Montage de la bûche
Sortez à l‘avance la glace et le sorbet pour pouvoir les travailler facilement.
Tapissez un moule à bûche d’un papier film (pour démouler plus facilement ensuite).
Remplissez-le de glace crème vanille en y parsemant régulièrement des perles de chocolat. Puis recouvrez de sorbet griottes et appliquez dessus le rectangle de biscuit chocolat. Mettez la bûche au congélateur pour au moins 2 heures.
Finitions
Démoulez la bûche sur le plat de service. Recouvrez-la de copeaux de chocolat en taillant la tablette avec un couteau économe. Puis remettez-la au congélateur jusqu’au moment de servir.
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