Boissons : les déboires du boire !

Ces 20 dernières années, la forte augmentation de l'excès de poids aux Etats-Unis a été suivie simultanément par une augmentation de 5 à 15% des apports énergétiques. Cela représente entre 150 et 300 kcal en plus chaque jour. Paradoxalement, ce n'est pas l'assiette qui serait en cause, mais peut-être le verre ! En effet, plus de la moitié de cet excédent de calories est liée à la consommation de boissons sucrées.
Boissons : le lait trinque
La situation s'est accélérée au cours de ces dernières années. Ainsi, entre 1997 et 2001, la proportion d'énergie allouée quotidiennement aux sodas et aux boissons aux fruits (à ne pas confondre avec les jus de fruits) a triplé au pays de l'Oncle Sam (de 50 à 144 kcal/j). Et ces breuvages prennent la place du lait La taille des portions a aussi évolué de façon spectaculaire passant en moyenne de 402 ml à 621 ml par jour, entre 1977 et 1996. Le nombre de prises quotidiennes, quant à lui, a grimpé de 1,96 à 2,39 sur la même période.
Boissons sucrées : chez nous aussi
C'est encore difficile à estimer, mais les boissons sucrées contribuent activement aux 250 g de superflus quotidiens révélés par la récente Enquête de Consommation Alimentaire. Et les rares études menées chez les ados ne laissent planer aucun doute : le lait est remplacé de plus en plus souvent par des sodas, qui font partie des collations de prédilection des plus jeunes
Boissons : un plus faible effet rassasiant
Or, le cerveau ne voit pas les calories des liquides. En clair, les boissons ont un plus faible effet rassasiant que les aliments solides et leur apport calorique n'est pas compensé au niveau cérébral par un contrôle de l'appétit. Le mécanisme est encore inconnu, mais une chose est certaine : un apport de calories important via les boissons augmente plus facilement le poids d'un individu qu'un apport équivalent de calories par des aliments
Une échelle de consommation des boissons
Des experts américains de la nutrition se sont dès lors proposés d'établir un système de guidance de la consommation des boissons pour donner non seulement des référentiels étayés par les données scientifiques les plus récentes, mais aussi enrayer la spirale infernale des calories liquides.
Le système repose sur six niveaux, avec un volume décroissant de consommation sur la journée. Prenons l'exemple ici d'une personne ayant des besoins énergétiques moyens de 2.200 kcal par jour :
- niveau 1 : l'eau, entre 600 et 1.500 ml
- niveau 2 : thé et café non sucré, max.1.200 ml (900 ml pour le café en raison de la teneur en caféine)
- niveau 3 : lait et lait de soja, jusqu'à 500 ml
- niveau 4 : les boissons light, max. 960 ml (en limitant les boissons riches en caféine)
- niveau 5 : les jus de fruits (max. 250 ml par jour), max. 1 verre d'alcool par jour pour les femmes et deux pour les hommes
- niveau 6 : les sodas sucrés (max. 250 ml par jour).
Ces quantités ne doivent évidemment pas être suivies à la lettre (l'eau est toujours la seule boisson indispensable), mais donnent déjà de bons repères pour une consommation rationnelle des calories liquides et un apport optimal de nutriments (minéraux, vitamines, antioxydants ).