Boire du thé limite les caries

Comment prévenir les caries dentaires ?
Les caries dentaires représentent toujours un véritable problème qui peut survenir à tout âge, et ce, malgré les soins médicaux de plus en plus performants.
La première cause est une mauvaise alimentation, bien trop riche en sucre. Vient ensuite une hygiène dentaire souvent négligée. Par manque de temps ou par légèreté, le brossage soigneux des dents est rarement réalisé après chaque repas, ni suffisamment longtemps, au moins 2 minutes.
Or ces deux phénomènes contribuent à la prolifération des bactéries cariogènes, à partir du sucre et des autres aliments. Ces bactéries forment la plaque dentaire et génèrent des acides qui attaquent l'émail des dents.
Le thé aussi peut contribuer à prévenir la carie dentaire
S'il faut bien sûr, inlassablement, promouvoir l'hygiène dentaire (brossages et visites régulières chez le dentiste), le thé peut également apporter une aide.
En effet, celui-ci présente la propriété d'enrayer la formation de la plaque dentaire en empêchant les bactéries de produire des acides.
Le thé peut donc contrer le mécanisme des caries dentaires.
Jusqu'à présent, cet atout était attribué uniquement au thé vert.
Selon une nouvelle étude, le thé noir possèderait également cette propriété anti-carie dentaire.
Rappelons que le thé vert est obtenu par simple séchage des feuilles, tandis que pour le thé noir, elles subissent une fermentation, laquelle modifie la composition.
Le thé présente encore d'autres avantages au niveau dentaire et buccal...
- Fluor
En effet, le thé noir contient aussi du fluor, bien connu pour prévenir les caries.
- Mauvaise haleine
Et enfin, en éliminant les bactéries buccales, il contribue à prévenir la mauvaise haleine.
De tels arguments devraient conforter les amateurs de thé à en consommer régulièrement, et peut-être, inciter les autres à modifier leurs habitudes, voire leurs préférences en ce qui concerne les boissons.
Dans tous les cas, on peut recommander de boire du thé et de ne pas le sucrer ou avec parcimonie.
Bien souvent, le fait de sucrer son thé est une habitude que l'on peut modifier en diminuant progressivement la quantité de sucre ajouté. Et rien n'empêche d'utiliser des édulcorants.
Sources
The American Society of Microbiology, 2005.