Bien préparer les biberons, ça s'apprend !

Comment bien laver un biberon ?
Vider le biberon et le rincer à l'eau froide, ainsi que ses accessoires (tétine, bague, bouchon). Plonger le tout dans l'eau chaude additionnée de liquide vaisselle et nettoyer avec un goupillon avant de rincer.
- Laisser sécher sans essuyer.
- La stérilisation n'est pas indispensable si le lavage est soigneux et suivi de l'égouttage.
- Le lave-vaisselle peut être utilisé (à l'exception des tétines en caoutchouc): cycle complet à 65°C.
Comment préparer un biberon ?
- Se laver les mains, s'installer sur un plan de travail bien propre et respecter le dosage.
- L'eau du robinet convient, sauf si elle est adoucie ou filtrée à domicile.
- N'utiliser que de l'eau froide (attention avec les mitigeurs).
- Laisser couler l'eau avant 1 à 2 minutes ou 3 secondes si ce robinet a été utilisé récemment.
- Si le robinet est équipé d'un diffuseur, il faut le détartrer régulièrement : le démonter et le faire tremper dans du vinaigre blanc.
- En cas d'utilisation d'eau en bouteille, s'assurer qu'il est inscrit sur l'étiquette que cette eau convient à l'alimentation des nourrissons.
- Au-delà de 24 heures après ouverture de la bouteille, ne plus l'utiliser pour les biberons.
Comment chauffer un biberon ?
La température ambiante convient parfaitement. Le biberon doit alors être bu dans l'heure suivant sa préparation.
Sinon, le réchauffer au bain-marie ou au chauffe- biberon, jamais au micro-ondes en raison des risques de brûlures.
Vérifier la température en versant une goutte sur le dos de la main. Une fois réchauffé, il doit être consommé dans la demi-heure.
Comment bien transporter un biberon ?
Pas de transport de biberon tout prêt : emmener le biberon rempli d'eau et la poudre séparément.
Comment conserver un biberon de lait maternel ?
- Dès que le lait est recueilli, le biberon de lait maternel doit être conservé au réfrigérateur à 4°C. Vérifier la température du frigo et ajuster le réglage si nécessaire.
- Attention, ne pas le placer dans la porte du frigo car la température y est toujours plus élevée.
- Si le lait est recueilli en plusieurs fois, ne pas ajouter de lait tiède dans un biberon qui sort du frigo, mais attendre qu'il refroidisse au frigo avant de faire le mélange.
- Le lait doit être bu dans les 24 heures. S'il a été recueilli en plusieurs fois, c'est l'heure du premier recueil qui compte.
- S'il doit être conservé plus de 24 heures, il faut le congeler à -18°C (attention jamais dans le freezer ni le bac à glacons). Il se conserve alors 4 mois au congélateur. Avant de l'utiliser, il convient de le laisser décongeler au moins 6 heures après sa sortie du congélateur.
- Le transport d'un biberon de lait ne doit pas excéder 1 heure. Arrivé à destination, il doit immédiatement être replacé dans un frigo à 4°C. Utiliser une glacière ou un sac isotherme.