Recette des financiers

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Temps de préparation :
20 minutes
Difficulté :
Très facile
Combien de personnes :
6
Type de recette
desserts
Ce petit gâteau a été créé par un pâtissier, Lasne, vers 1890, dont la boutique se situait près de la Bourse à Paris. Pourquoi ce nom de financier ? On ne sait pas trop. Différentes versions existent. L’une dit que ce gâteau a été conçu pour que les financiers de la Bourse puissent le déguster sans se salir les mains. L’autre soutient que ce nom vient du moule rectangulaire du financier qui évoque un lingot d’or.
Ingrédients pour Recette des financiers
- 55 g de farine
- 145 g de sucre glace
- 55 g de poudre d’amandes
- 2 g de levure chimique
- 1 g de sel fin
- 80 g de beurre
- 5 blancs d’œufs
- Beurre pour le moule
Préparation pour Recette des financiers
Rassemblez la farine, le sucre glace, la levure et le sel dans une passoire et tamisez-les dans un saladier.
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette.
Ajoutez les blancs d’œufs dans les poudres en remuant avec une spatule. Puis versez le beurre noisette et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Réglez le four à 210°C.
Déposez la pâte dans une poche munie d’une douille unie n°6 et coulez la pâte dans 12 moules en silicone de 8,7 x 4,7 cm.
Cuisez pendant 10 à 12 minutes. Démoulez à chaud sur une grille.
Laissez refroidir et stockez les financiers au sec.