Avez-vous besoin d'une supplémentation en vitamine D ?

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 28/01/2008
Maj le
3 minutes
Autre
Les personnes peu exposées à la lumière du soleil, telles que les très jeunes enfants, les personnes âgées ou les femmes voilées, ont besoin d'une complémentation en vitamine D. Il en est de même à certaines périodes de la vie : adolescence et grossesse. Quant aux personnes qui sortent peu à l'extérieur ou dont l'alimentation est peu variée ou insuffisante en aliments riches en vitamine D, il leur est recommandé d'en discuter avec leur médecin.

Production estivale de la vitamine D

La vitamine D est la seule vitamine qui est à la fois apportée par l'alimentation et fabriquée par l'organisme. Cette synthèse se fait au niveau de la peau sous l'effet des UV, c'est-à-dire lors de l'exposition (modérée) au soleil. En temps normal, la synthèse est donc maximale entre mai et septembre. Une partie de la vitamine D étant stockée dans le foie, elle est restituée pendant l'hiver au fils des besoins. Chez certaines personnes, ce procédé est insuffisant pour couvrir les besoins annuels. C'est le cas notamment des nourrissons et des enfants en bas âge, des personnes âgées et aussi des femmes voilées.

Enfants jusqu'à 5 ans

La vitamine D joue un rôle très important dans la croissance osseuse. Elle favorise l'absorption intestinale du calcium et intervient dans la minéralisation osseuse. En période de croissance les besoins sont donc accrus. C'est pour cette raison qu'une supplémentation en vitamine D est recommandée de la naissance jusqu'à l'âge de 5 ans, puis à l'adolescence.Le dosage recommandé chez les nourrissons dépend du type de lait puis de la diversification. Il faut donc en discuter avec son pédiatre. A partir de 18 mois et jusqu'à 5 ans, puis à l'adolescence et jusqu'à la fin de la croissance, on conseille deux doses de 100.000 UI pendant l'hiver, espacées de 3 mois.

Femmes enceintes

En raison du développement de l'enfant et de la formation de son squelette, les besoins en vitamine D (et en calcium) des femmes enceintes augmentent. La complémentation est recommandée au dernier trimestre en dose unique au 6e ou 7e mois ou en dose quotidienne (1.000 UI par jour).

Personnes âgées

La carence en vitamine D est fréquente chez les personnes âgées pour trois principales raisons : les expositions au soleil sont réduites, la capacité cutanée de synthèse de la vitamine D diminue et les apports alimentaires sont faibles. Or si la densité osseuse se construit dès l'enfance, elle doit aussi s'entretenir et la vitamine D est tout aussi importante pour prévenir l'ostéoporose et donc le risque de chute et de fracture osseuse. C'est ainsi que l'on recommande une supplémentation quotidienne chez les plus de 65 ans ou une dose de 200.000 UI quatre fois dans l'année. Dans certains cas, c'est une association de calcium et de vitamine D qui est proposée. Pour toutes les autres personnes, la meilleure façon d'assurer ses besoins en vitamine D est de multiplier les activités extérieures (loisirs, sport, déplacement à pieds, jardinage…) et de manger de façon très variée sans omettre de consommer régulièrement les aliments les plus riches en vitamine D : sardine, cacao, thon, beurre, maquereau, fromage, jaune d'oeuf, etc.

Sources

" Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans ", Patrick Tounian, Françoise Sarrio et Céline Ringuedé, Editions Masson.

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